丝丝小雨 发表于 2012-7-13 15:14

抗菌药物合理使用共同监管协作机制

抗菌药物合理使用共同监管协作机制
为加强医疗机构抗菌药物合理规范使用管理,规范抗菌药物临床应用行为,提高抗菌药物临床应用水平,促进临床合理应用抗菌药物,控制细菌耐药,保障医疗质量和医疗安全,根据相关法律法规,制定抗菌药物合理使用共同监管协作机制如下:
一、        部门明确
主管部门为医务科,相关部门为:药剂科、临床微生物室、护理部、医院感染科。以上各部门须每月进行抗菌药物合理使用联合查房,每季度参加联席会议,不得无故缺席。
二、职责与分工
1、        医务科
(1)        加强对临床科室的监督、管理和指导,强化医务人员对抗菌药物合理应用的重视,
(2)将抗菌药物临床使用情况作为医生定级、评审、评价的重要指标,对出现抗菌药物超常处方3次以上且无正当理由的医生提出警告。
(3)对抗菌药物规范使用出现严重违规的医生,视情节严重提出处罚意见报院方批准。
2、药剂科
(1)每月组织临床药师等相关专业人员对抗菌药物的处方、医嘱实施点评,并将点评结果作为临床科室和医生绩效考核依据。
(2)每季度对全院的抗菌药物使用进行排名,及时掌握临床各科室抗菌药物使用情况,评估抗菌药物使用的适宜性,对抗菌药物使用趋势进行分析。对医院明确抗菌药物遴选、采购、临床应用、监测和预警、干预与退出提供依据。
3、临床微生物室
每季度进行汇总医院病原菌、耐药菌、抗菌药物耐药率检测数据并公布监测结果,向临床医师和医院抗菌药物工作组、医院感染管理委员会反馈

4、护理部职责
加强临床护士站的监督、管理,督促认真执行医嘱,强化护理人员在执行抗菌药物治疗时的液体配置、储存、使用剂量和方法时的规范操作,加强手卫生及无菌操作管理,控制院感的发生,保障医疗安全。
5、医院感染科
(1)、除每月参加联合查房外,还须对全院围手术期预防性使用抗菌药物进行监测、分析,并将结果向全院公布。对用药选择、用药时间、使用时限、使用剂量进行合理干预。
(2)负责每季度组织召开耐药菌管理联席会议。
(3)、负责根据检验科微生物室提供的相关病原学检测和耐药菌监测数据,每季度进行细菌耐药分析并向全院公布。

11640481 发表于 2012-7-13 15:38

谢谢!老师的无私奉献,我已下载学习

abc161616 发表于 2012-7-13 16:06

这是你们医院自己拟定的还是上级主管部门定的,医院感染科是不是感染管理部门,

hjs590822 发表于 2012-7-13 16:16

不错,谢谢无私奉献,已下载学习。

天天,天蓝 发表于 2012-7-13 16:28

谢谢,学习{:1_12:}并已收藏。

二附院 发表于 2012-7-13 17:28

旭璇萨慈 发表于 2012-7-13 17:51

谢谢老师的雪中送炭 已经下载学习并收藏了

丝丝小雨 发表于 2012-7-14 10:23

大家多提意见呀,我发帖的用意是想大家给我挑刺的。不过还是感谢大家的鼓励,我会继续努力的

丝丝小雨 发表于 2012-7-14 10:26

abc161616 发表于 2012-7-13 16:06 static/image/common/back.gif
这是你们医院自己拟定的还是上级主管部门定的,医院感染科是不是感染管理部门,

是我自己定的,院感科就是本院的感染管理部门,我应该将感染管理部门改为院感科,谢谢提醒。

小敏鱼飞 发表于 2012-7-16 18:01

建议您可以加上信息科的内容,以下是我做的协作制度内容之一:
信息科    加大信息化建设力度,积极运用信息化手段促进抗菌药物临床合理应用。根据医院下发的抗菌药物分级目录设定抗菌药物级别,利用电子处方(医嘱)系统实现医师抗菌药物处方权限管理。定期为全院抗菌药物使用情况提供基础数据,提交管理部门统计分析。

丝丝小雨 发表于 2012-7-18 15:01

小敏鱼飞 发表于 2012-7-16 18:01 static/image/common/back.gif
信息科    加大信息化建设力度,积极运用信 ...

非常感谢!老师您给的建议非常好,我立马将这一条加进去。{:1_1:}

lisa天使 发表于 2012-7-18 15:15

我感觉医院感染管理科工作过多,我们是临床药学做主要工作,院感科只是配合,适当时候对培养率等进行关注。我们实在是忙不过来。

嘟利6 发表于 2012-7-18 15:20

已经下载学习并收藏了。。

小敏鱼飞 发表于 2012-7-19 10:10

丝丝小雨 发表于 2012-7-18 15:01 static/image/common/back.gif
非常感谢!老师您给的建议非常好,我立马将这一条加进去。

不客气哈,互相交流学习。

东莞院感 发表于 2012-7-21 11:45

下载借鉴了,已复制给我院医务股参考,根据我院实际情况制定。谢谢老师的提供。

GZRCH 发表于 2012-8-9 15:47

多谢同行们的奉献和互助精神,受益良多!

太原嫣然 发表于 2012-8-10 18:00

yyqhj 发表于 2012-8-13 10:30

心灵的翅膀 发表于 2012-8-13 10:43

老师:关于抗菌药物的使用指导我们单位有临床药师。

1356971737 发表于 2012-8-17 15:12

小敏鱼飞 发表于 2012-7-16 18:01 static/image/common/back.gif
信息科    加大信息化建设力度,积极运用信 ...

谢谢各位老师的无私奉献,资源共享,已下载学习了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 抗菌药物合理使用共同监管协作机制