gjs661 发表于 2008-8-10 16:39

抗菌药物合理使用评价表

内科系统、外科系统分别使用。包括使用指征(治疗、预防)、分级管理、病程记录内容、病原学检查、以及不良事件报告与处理等。

请提宝贵意见、以进一步完善,谢谢各位。

幸福 发表于 2008-8-10 17:01

回复 #1 gjs661 的帖子

谢谢!
请问具体怎么做的呢?多长时间一次呢?感染办的专职人员统计吗?

婉若秋水 发表于 2008-8-10 17:13

具有可操作性,有借鉴意义。谢谢!

gjs661 发表于 2008-8-10 17:23

回复 #2 幸福 的帖子

幸福老师好快啊,根据我们医院的实际情况,主要有药师来做,按比例抽查。我倒是希望科室先自查,最好每个病例一份,

幸福 发表于 2008-8-10 17:49

回复 #4 gjs661 的帖子

谢谢详细的介绍,药师做就很正确,他们很专业的,技术性很强,又有说服力。:handshake

海内知己 发表于 2008-8-10 18:13

不错,考核内容包括了各相关因素.蛮全面的!!!:lol

楚楚 发表于 2008-8-10 18:37

确实很好,非常详细。我觉得可以设计成针对某一份病历的评价表,然后根据调查的病历数最后算平均得分,如何?

gjs661 发表于 2008-8-10 19:00

回复 #7 楚楚 的帖子

这项工作我们也是刚刚起步,分管院长上月底在青岛培训的,上周全院院感知识培训,医院领导全参加的,前所未有。其实有很多内容我去年已经组织科室学习过了。

我在每一表上设计有住院号就是希望平时自查、药师抽查相结合,所查的病例算出平均分,作为对一个科室的考核指标,1季度或半年后对比看成效。既可以动态的考核科室,也可以考核医生的用药情况。必要时与绩效挂钩。

两个药师也认为很好,易于操作。
所有这些有待领导支持,还需要与医务科、分管院长甚至院长多沟通。好在由于我的工作医院很认可,院长还是比较信任我。

楚楚 发表于 2008-8-10 19:11

回复 #8 gjs661 的帖子

;P 哦,你的表格中“每个”是指每个抗菌药物,我以为是每例患者呢!:P

gjs661 发表于 2008-8-10 19:33

原帖由 楚楚 于 2008-8-10 19:11 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
;P 哦,你的表格中“每个”是指每个抗菌药物,我以为是每例患者呢!:P

对呀,我的本意是指具体病人使用的每一种抗菌药物。是不是我的表达方式易产生误解,怎样改合适?

控制感染 发表于 2008-8-10 19:42

:handshake 谢谢!
:ok

柳荷 发表于 2008-8-11 19:43

谢谢分享!:handshake

水月 发表于 2008-8-13 20:52

非常好,感谢了,我正需要呢

舟舟 发表于 2008-8-13 21:47

“未用、执行围手术期使用、术前必要治疗性用药,不扣
术前≥2h扣5分;≥1天扣10分;≥2天扣15分。 结肠手术肠道准备1天不扣,≥2天扣5分;≥3天扣10分;≥4天扣15分。
病房使用,扣5分
手术室使用,不扣分”
术前用药时间、病房或手术室用也是由药剂人员负责吗?

老朽 发表于 2008-8-14 08:22

好东西大家要一起分享哦!!!!
谢谢!!

lisa天使 发表于 2008-8-14 10:40

回复 #14 舟舟 的帖子

我觉得一项工作不只是某一部门的事情,更重要的是大家齐抓共管,才能使工作做的更好。

lisa天使 发表于 2008-8-14 10:47

先下载,认真学习。给药剂科同行借鉴。

寂寞的雨 发表于 2008-8-22 09:44

很好!!!学习了!如再加上科室综合管理更加优秀的资料了.

红樱桃 发表于 2008-8-22 14:50

已下载,将认真学习,并给药剂科同行借鉴。:handshake :handshake

gjs661 发表于 2008-8-23 18:37

回复 #18 寂寞的雨 的帖子

这只是针对具体病人治疗设计,没有考虑到科室的综合管理。
请把您的建议说的具体点,好吗?谢谢!
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 抗菌药物合理使用评价表