郁金香Z 发表于 2012-6-27 16:09

1类切口围术期口服用抗菌素算预防用药吗?

1类切口围术期口服用抗菌素算预防用药吗?

天山-雪莲 发表于 2012-6-27 16:15

应该算,只是给药途径不同罢了,一个静脉给药,一个是口服给药

无名2 发表于 2012-6-27 16:17

应该算是,但因其吸收的不稳定性,预防应用切口感染效果不肯定故不采用!
请老师指正!

yaoal 发表于 2012-6-27 16:22

除局部用药外,均计算为用药。

绵绵细雨mmxy 发表于 2012-6-27 16:27

根据抗生素指导原则,预防用药不主张口服,如口服用药就属于不合理用药

禅静思语 发表于 2012-6-27 16:31

除了局部用药外,全身用药均算在内,报括口服、肌注、静脉用药

郁金香Z 发表于 2012-6-27 16:36

谢谢老师们指点。应该算,只是如果用于预防手术手术部位感染的话,就应该静脉给药,对吗?

云中歌 发表于 2012-6-27 16:36

口服算的。
是做胃肠道手术口服抗生素预防吗?
如果是做胃肠道手术,口服抗生素的作用不是预防切口感染吧?

无滋无味 发表于 2012-6-27 16:37

只要是围术期用的抗生素都应为围术期用药,只是途径不同而已

郁金香Z 发表于 2012-6-27 16:39

当然不是胃肠道,我说的是1类手术切口。

蓝宝石237235455 发表于 2012-6-27 16:41

应该算,除了局部用药(如雾化、点眼,局部涂抹)均算

昊爱无限 发表于 2012-6-27 16:42

1、口服用药属于全身性用药,故属于预防用药
2、围术期用药途径一般不选择口服
3、该病例用药的目的是什么,难道是预防手术切口感染吗?
该病例是个什么样的病例呢,能具体和我们分享一下吗?

燕山月 发表于 2012-6-27 16:46

应该算,只是口服药达MIC的时间没有静脉给药的快,而且吸收率也不是很高(影响因素比较多,如年龄、性别、生理、病理状态等等)。

云中歌 发表于 2012-6-27 16:49

昊爱无限 发表于 2012-6-27 16:42 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
1、口服用药属于全身性用药,故属于预防用药
2、围术期用药途径一般不选择口服
3、该病例用药的目的是什么 ...

我也很好奇,I类切口围术期预防用药为什么会选择口服呢?口服抗菌药物的目的是什么?

禅静思语 发表于 2012-6-27 20:52

清逸一枝梅 发表于 2012-6-27 16:36 static/image/common/back.gif
口服算的。
是做胃肠道手术口服抗生素预防吗?
如果是做胃肠道手术,口服抗生素的作用不是预防切口感染吧 ...

请看仔细了:楼主问的是“1类切口围术期口服用抗菌素算预防用药吗?”而您说的“胃肠道手术”不在1类切口的范畴。谢谢!

云中歌 发表于 2012-6-27 22:38

不好意思,是您没看清楚,您的问题我已经回答了。第二行是我的提问。

海内知己 发表于 2012-6-28 16:43

口服用药也是属于全身用药的途径之一。只不过,对于预防手术切口感染而言,这不是一种推荐的理想或合理的方法吧了。

初学之人 发表于 2012-6-28 16:47

围手术预防用药确实不提倡口服。

yage 发表于 2012-7-1 09:38

是啊,应该是预防用药,但不应口服用药。

qnxzyyhlb 发表于 2012-7-1 10:55

同意预防用药,但不应口服用药.
页: [1] 2
查看完整版本: 1类切口围术期口服用抗菌素算预防用药吗?