明珠 发表于 2012-6-27 16:06

如何做手卫生依从性的质量持续改进

位老师:我是感控新手,对感控知识了解不深,现在急切开展手卫生依从性的质量持续改进,不知如何下手,望各位老师给予帮助!谢谢!

hongfenghu 发表于 2012-6-27 16:11

查暗访、现场指导、统计数据、会议反馈。这是我目前做的,实在太不像话屡教不改的科室或个人给点适当的经济处罚。

禅静思语 发表于 2012-6-27 16:33

先从给临床工作人员洗脑开始,观念和意识改变了,执行跟上了,依存性自然会提高。谢谢!

孟6386 发表于 2012-6-27 16:36

禅静思语 发表于 2012-6-27 16:33 static/image/common/back.gif
先从给临床工作人员洗脑开始,观念和意识改变了,执行跟上了,依存性自然会提高。谢谢!

首先要培训跟上,检查与临床一线指导同时进行,然后再与奖金挂钩。

阡陌 发表于 2012-6-27 16:47

持续质量改进就是要不断发现问题并改进,最终将依从性达到等级评审要求95%,最后达到100%。

无滋无味 发表于 2012-6-27 16:48

持续性改进:就是对临床出现的问题要连续地不断地进行修正和改进,再回到手卫生质量的持续改进,首先要知道临床科室手卫生的问题在哪里,配备手卫生所需的设备和物品,然后进行宣传教育,再到临床督察指正,发现问题再教育指出,可以结合医院的一些有效地措施,推进该项工作的进展

玉蝶 发表于 2012-6-27 17:07

办公室正在做手卫生依从性调查(暗访),其合格率低的不敢想,我在总结为什么会是这样.....

明珠 发表于 2012-6-27 17:18

谢谢各位老师的宝贵意见!

明珠 发表于 2012-6-27 17:19

能否给我一份手卫生依从性调查(暗访)表

文英 发表于 2012-6-27 18:24

先全院培训,提高洗手意识

禅静思语 发表于 2012-6-27 20:28

无滋无味 发表于 2012-6-27 16:48 static/image/common/back.gif
持续性改进:就是对临床出现的问题要连续地不断地进行修正和改进,再回到手卫生质量的持续改进,首先要知道 ...

.......首先要知道临床科室手卫生的问题在哪里..........
说真的,临床科室手卫生的问题就出在“费用高的问题上”。不瞒您说:当我在狠抓手卫生的时候,科室护士长嘲讽我:你以为我们都不知道手卫生的重要性,你看工作人员准备下班的时候,恨不得把手洗上几十遍,可工作中这么频繁的进行手卫生,那洗手液能供得起嘛,LD 成天喊叫控制成本、节约成本,除了手卫生的成本可以节约外,其他哪项可以省啊!
是啊,国家想大力推行手卫生,干嘛不在手卫生的耗材上给予支持。快速手消进医院60,药剂科倒手,到科室就变成69。我要是护士长,也得想想成本的问题!!!郁闷+矛盾!

明珠 发表于 2012-6-28 10:41

谢谢老师的指教!真的,科室就是因为成本高,能不能向医院提申请,减少洗手液及速干手消费用,哪行不行得通呢?

禅静思语 发表于 2012-6-29 22:18

吴敬美2006 发表于 2012-6-28 10:41 static/image/common/back.gif
谢谢老师的指教!真的,科室就是因为成本高,能不能向医院提申请,减少洗手液及速干手消费用,哪行不行得通 ...

曾给院长提过,耗材院、科37开,院长说,3从哪儿开?我哪知道,后来就不了了之,直到今天,大家都为手卫生的耗材纠结。

明珠 发表于 2012-7-2 21:10

我明天就开始进行手卫生现状调查,然后根据调查中存在问题进行制定计划,制定质量持续改进方案,还是一边做一边学习吧!谢谢老师的经验分享!谢谢!{:1_1:}

明珠 发表于 2012-7-15 08:26

已经进行了手卫生依从性调查,结果真的不如人意,下一步就是大力宣传,举行手卫生培训班,提高医务人员的认识。

1138459171 发表于 2013-5-3 16:45

成本问题真的很难解决

伊洛彩虹 发表于 2013-9-18 15:54

看来各个医院都是成本问题,需要医院支持。

lvdongqin1963 发表于 2013-9-20 11:44

护士手卫生依顺性不好,医生的依顺改变\提高太难了,无奈.

宫圆圆 发表于 2014-1-21 23:35

先要培训跟上,检查与临床一线指导同时进行,然后再与奖金挂钩。

青小豆 发表于 2014-1-22 17:39

就是的,这是一个很现实的问题
页: [1] 2
查看完整版本: 如何做手卫生依从性的质量持续改进