快乐无限 发表于 2012-6-27 11:02

对一发表论文研究设计的质疑与困惑(欢迎大家参与讨论)

今天在医院感染杂志上看到了一篇关于“气管插管全麻术后患者下呼吸道感染情况分析”一文,资料与方法中“病原菌的采样方法:麻醉开始时和手术结束时分别从患者口腔和支气管部位提取分泌物,置无菌容器送检。”在这篇文章中选择的病人术前明确无下呼吸道感染,那手术前后取样送检是否有意义,对此很困惑,希望各位老师指点迷津!

summerlee1999 发表于 2012-6-27 11:20

我理解的是他们是否是术后对有否定植的取样?

鬼才 发表于 2012-6-27 11:26

能否把全文挂出来,大家看后,才好分析哦。既然是气管插管,而后又说病人术前明确无下呼吸道感染,这在不看全文的情况,难以分析的。

江边一碗水 发表于 2012-6-27 11:28

我先帮您把论文贴上来,您看是这一篇吗?

欢迎大家讨论。更欢迎作者介绍本文的研究情况。

江边一碗水 发表于 2012-6-27 11:49

我也学习了该文献。有以下疑问:
1、从文中描述来看,似乎是对所有手术患者均进行了采样,那就是一个队列研究了。讲一个队列研究的资料仅仅做了一个病例分析,似乎损失了不少信息;
2、研究是否可行?对所有手术患者均监测定植菌?结果到底是定植菌还是感染的细菌?病例诊断中,微生物诊断达到100%?

鬼才 发表于 2012-6-27 11:51

江边一碗水 发表于 2012-6-27 11:28 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif

看了全文,发现几个问题:
1、文中说“ 采用SPSS11.5软件包对数据进行统计学分析,计数资料采用χ2 检验,P<0.05表示差异有统计学意义。”但在论文的讨论部分没有统计检验结果说明,也不见χ2 检验的数量,对手术前后痰培养中细菌的成分也没表格说明?这篇文章究竟想阐述一件事情,不明白!
2、文中的表1:痰培养病原菌构成比(%),是术前还是术后的培养的结果没有说明。
3、“从本次调查发现,从痰标本中检出的革兰阴性杆菌占86.92%,其中以铜绿假单胞菌、鲍氏不动杆菌和嗜麦芽寡养单胞菌为最多,这3种致病菌占总致病菌的80.37%,是引起下呼吸道感染的主要致病菌。因此,在对患者进行预防性应用抗菌药物时应进行药敏试验,降低耐药性,促进患者康复。”这一结果是从何处分析得来的,文中没有交待,这一结论可信吗?

鬼才 发表于 2012-6-27 11:58

江边一碗水 发表于 2012-6-27 11:49 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
我也学习了该文献。有以下疑问:
1、从文中描述来看,似乎是对所有手术患者均进行了采样,那就是一个队列研 ...

对这篇文章我根本看不出原文作者作了何的科研设计?

快乐无限 发表于 2012-6-27 15:26

江边一碗水 发表于 2012-6-27 11:28 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif

呵呵谢谢版主,很对的,就是这篇!把我的困惑挂上来就下线了,才刚看到!

快乐无限 发表于 2012-6-27 15:44

本文中术后发生下呼吸道感染107例,痰培养分离出107株病原菌。在实际临床工作中,送检验标本致病菌的分离能达到100%?

鬼才 发表于 2012-6-27 15:54

快乐无限 发表于 2012-6-27 15:44 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
本文中术后发生下呼吸道感染107例,痰培养分离出107株病原菌。在实际临床工作中,送检验标本致病菌的分离能 ...

这是有可能的,为了做这项课题研究,作者把术后发生下呼吸感染的病人全部进行痰培养是必须的。
我们的质疑是该文的科研设计和统计学处理有问题。 

快乐无限 发表于 2012-6-27 16:02

鬼才 发表于 2012-6-27 15:54 static/image/common/back.gif
这是有可能的,为了做这项课题研究,作者把术后发生下呼吸感染的病人全部进行痰培养是必须的。
我们的 ...

对术后发生下呼吸感染的病人必须全部进行痰培养是对的,也是必须的,我问题是100%的细菌培养能否100%的分离出致病菌。该文的科研设计和统计学处理有问题,在这篇文章中就没有统计学处理的痕迹。

鬼才 发表于 2012-6-27 16:45

快乐无限 发表于 2012-6-27 16:02 static/image/common/back.gif
对术后发生下呼吸感染的病人必须全部进行痰培养是对的,也是必须的,我问题是100%的细菌培养能否100%的分 ...

正因为没有统计学处理的痕迹,我才提出文中数据的来源是值得质疑的。大家今后在医学论文写作要怎样进行统计学分析处理呢,这正是我们要思考的地方。一篇好的科研论文应该有好的统计研究设计,否则其结论是不能被人所认可的!

快乐无限 发表于 2012-6-27 20:15

很欣赏鬼才老师您的率真,老师说出了我的疑惑!做科研课题和学术一定要严谨、逻辑性强,数据来源准确可靠,这样的结果才会有说服力!在此对老师您表示深深的感谢和祝福!
页: [1]
查看完整版本: 对一发表论文研究设计的质疑与困惑(欢迎大家参与讨论)