我和你 发表于 2012-6-15 08:25

医院感染学在高校开课用什么教材?

我科即将在高校开设医院感染这门选修课,想问问大家已经在授课的都用什么教材?

小点点 发表于 2012-6-15 08:36

我给医学院学生上课使用自己准备的,

阡陌 发表于 2012-6-15 08:45

我记得樵夫他们医学院开展了选修课的,你可以和他联系问问

天山-雪莲 发表于 2012-6-15 08:53

普及院感法律法规,有关院感事件的案例等等

莪噯嘯寶 发表于 2012-6-15 09:15

有一本李六亿教授写的《医院感染管理学》,还不错的

西藏清清 发表于 2012-6-15 09:30

《医院感染管理学》对医生可以,护士不行,医院感染管理办法要讲。

阳春白雪 发表于 2012-6-15 09:35

已经有新编感染管理教材了,具体的出版社记不清了,回头可以查查

我和你 发表于 2012-6-15 15:02

各位老师有在高校开设这门学科的吗?我们即将开设的是选修课,要写出教学大纲,提供出教学用书。给些建议。

豁达 发表于 2012-6-15 15:12

我和你 发表于 2012-6-15 15:02 static/image/common/back.gif
各位老师有在高校开设这门学科的吗?我们即将开设的是选修课,要写出教学大纲,提供出教学用书。给些建议。

自己准备也行啊,将定义、诊断及相关法律法规普及一下。

樵夫 发表于 2012-6-20 22:33

我们也开的是选修课,课程由我们自己设计的,包括讲授和实习两部分,没有固定的专业教材,我们也期待胡老大能带领大家编著这样一本教材!毕竟,教育还是要从学生做起!

ffli 发表于 2012-7-19 17:53

我校开设这门课很久了。一直是自编教材,尤其是选修课。必修课我们后来选胡老师和居丽雯老师有一本医院感染学教材,复旦大学出版社的,给学生拿来当教材,但感觉偏学术了点,做教材不太合适。建议胡老师带领我们新编一本。2006年的教材,该重新编了。

xcjtzslyy 发表于 2012-9-26 11:26

希望能有一本医院感染学临床本科简明教材,注重临床实际,不必太深奥、太长篇幅,因为我国现阶段医院感染学医学生教育还刚起步。

逸君 发表于 2012-10-26 22:44

樵夫版主能否把课程内容或目录向我们传授下?我们也想尝试开课,先学习学习。谢谢啦{:1_1:}

猛虎蔷薇 发表于 2012-11-8 23:14

读书的时候好像没有这门课程。

《实用医院感染监测方法与技术》《临床医院感染学 》《医院内感染的预防与控制》都不错啊
不过估计课程不是太长(十几个或是几十个学时的话),可以考虑用自己结合工作中实例编写的课件。
页: [1]
查看完整版本: 医院感染学在高校开课用什么教材?