hhyygrb 发表于 2012-6-14 11:01

手卫生

在诊疗护理过程中,为使医务人员规范执行手卫生,院感办每月进行医务人员手的采样。普通病房:用肥皂,按六步洗手法洗手后采样。但是有些人员害怕检测结果超标,洗手后再使用快速手消毒剂消毒,这样合适吗?

天山-雪莲 发表于 2012-6-14 11:14

什么事都没有绝对的,能先洗手再手消,说明科室很重视怕扣分。你应该鼓励,不管用什么方法,只要结果好就ok

西安猫 发表于 2012-6-14 11:18

en, 如果养成习惯就更好啦,只要不是单单应付检查就行。

yhy8562243 发表于 2012-6-14 12:35

您的这种抽检方法就有问题,等医务人员洗手后再采样,这样的结果能代表平时的实际操作情况吗?有意义吗?谢谢!

hhyygrb 发表于 2012-6-14 16:42

这样检测的目的是督促医务人员规范洗手,提高手卫生的依从性。

626074209 发表于 2012-6-14 16:53

我院现在也是一个月检查一次,采样时大家都很规范,平时却不容乐观。
监督、抽查、扣分、罚钱,因频次有限,很多人都存在侥幸心理,包括科主任护士长,所以执行情况不佳。
觉得要提高手卫生依从性,还是首先应该加强培训,让医务人员从心里认识到手卫生的重要性,这样才能在行为上有所改变------漫长而艰难的过程啊!{:1_17:}

mini123 发表于 2012-6-15 10:59

提高手卫生的依从性,首先要加强培训。

yhy8562243 发表于 2012-6-15 12:21

hhyygrb 发表于 2012-6-14 16:42 static/image/common/back.gif

请问:这种抽检方法能提高手卫生的依从性吗?谢谢!

暖暖的心 发表于 2013-2-20 01:33

hhyygrb 发表于 2012-6-14 16:42 static/image/common/back.gif

结果监测不能取代过程监测,这种监测结果只能评价会不会洗手,手洗干净了吗。对于提高手卫生的依从性个人觉得意义不大。

阳光雨沐 发表于 2013-2-20 06:12

加强手卫生依从性的监督和措施评价,真实提高手卫生依从性。
页: [1]
查看完整版本: 手卫生