微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

医疗废物管理是否每个科室都准备一杆小秤?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

个科室都准备一杆小秤,医疗废物出科室时先称重量,写在医疗废物袋上,系成“鹅颈结”,然后离开产生医疗废物的科室时交接双方签字,是这样处理吗?没有每科室备小秤,只是系成鹅颈结,然后到医院医疗废物暂存处称重,双方签字,可不可以?

疗废物有袋装数量上的交接,重量是大概估摸出来的,只要院内严加管理,保证医疗废物不泄露、不流失,有必要搞得那么精细化吗?个人看法。

有每科室备小秤,只是系成鹅颈结,然后到医院医疗废物暂存处称重,双方签字,是可以的!重要的是不外泄、不遗漏等。

重不必要吧!无非是和处置费用有关系。只要双方不计较,大概估算一下就行。重要的是处置方法正确,做到不外流入社会。我们医院只交接数量,不计重量。严格按要求封口,贴标签。

要做到医疗废物严加管理,不流失、不泄露、不乱堆放就行。按照医疗废物管理条例,医疗废物交接数量或重量都可以。

贵院医疗废物不是专职人员集中统一收集吗?是科室自己往医废暂存处送的吗?

一次性医疗废物(特指输液器、注射器,针头已分离)要做到不流失、不泄露、从科室到暂存地之间在保洁员手上,这些东西是可以产生点经济价值的,就可能存在流失。个人意见这部分废物还是应该护士称重,填数字在转移联单上,有效封口转运。利器盒填几个,其他类填几包。

禅静思语 发表于 2012-6-13 23:16
贵院医疗废物不是专职人员集中统一收集吗?是科室自己往医废暂存处送的吗?

是专职人员集中统一收集啊……做好标识科室,收集好再称重量也可以啊……

我们的医废交接联单是2联单,工人下科室收集医废时,双方交接签字,工人拿走一联,收集好后再称重量,也无法再写到科室存根上,有些麻烦。

卫生监督部门曾在我院检查的反馈会上提出:要求我院进行称重记录医疗废物,我同时也提出称重会增加二次污染的机会,袋子密闭包装,记袋数就好了,重要的是不流失。后来再检查时也就没要求过称重。

有老师建议可以把输液器、注射器分别用称一下,多少根输液器是一斤、多少个注射器是一斤。然后统计科室一天有多少病人输液、注射。把数字加起来除一天使用输液及注射器的根数,就得出一天的斤数,这样就没有必要用小秤了,而且也会防止流失。院感科可以抽查。我觉得是可行的。

东方欲晓 发表于 2012-6-14 22:06
有老师建议可以把输液器、注射器分别用称一下,多少根输液器是一斤、多少个注射器是一斤。然后统计科室一天 ...

大可不必做的如此细致吧。赞同楼上几位老师的意见,只要做到院内医疗废物统一回收,严加管理,不流失、不泄露、不乱堆放就行,医疗废物交接数量或重量都可以,没有必要每袋都去称重。

按照医疗废物管理条例,医疗废物交接数量或重量都可以。只要不流失,记数量就可以,接受者和移交科室做好交接,双签名。

我们医院也是只交接数量,重量只是估算大约多少,没具体称过,只要做好交接,保证不流失,不泄露,应该可以的。而且我们这医废处置中心是按箱算价格的。

阿女 发表于 2012-6-13 21:49
没有每科室备小秤,只是系成鹅颈结,然后到医院医疗废物暂存处称重,双方签字,是可以的!重要的是不外泄、 ...

老师鹅颈结怎么打啊,盼指教

血色红玫 发表于 2012-6-13 22:50
我全省没听说有人称重,不知称重的省份或地市有那些?

老师:知道安徽省要求称重吗

风和日丽 发表于 2012-9-19 10:59
老师:知道安徽省要求称重吗

老师!我院是这样操作的,由医疗废物中转站的同志带秤到每一个科室收感染废物和损伤性废物,当时要秤称的,然后用密闭的小车运到医疗废物中转站的。做好记录要病区和中转站的的工友签字的。

每个省分要求不一样的吗?

医疗废物管理办法不是要求称重的吗?是有明文规定的哦

是有要求要称重的,科室没有自己准备称,是来收的保洁人员带称。