飘絮 发表于 2012-6-13 10:29

医院空气净化管理规范相关问题

问各位老师:新版《医院空气净化管理规范》紫外线消毒--5.4.3注意事项              
5.4.3.1应保持紫外线灯表面清洁,每周用70%~80%(体积比)乙醇棉球擦拭一次发现灯管表面有灰尘、油污时,应及时擦拭。
我不明白擦拭紫外线灯管为什么用70%~80%(体积比)乙醇棉球擦拭,而不用95%乙醇呢?

ydyyanyan 发表于 2012-6-13 11:00

原来我们也是用95%乙醇,现改为70%~80%,每周一次,我想用清水也可以吧。

清清 发表于 2012-6-13 11:00

嗯?我怎么没注意呀,我院一直是用95的。

莪噯嘯寶 发表于 2012-6-13 11:00

是呀,我们的教科书上使用95%的酒精擦拭的,难道改了

莪噯嘯寶 发表于 2012-6-13 11:04

体积比是不是要用达到灯管体积的70%-80%的棉球量擦拭呢

飘絮 发表于 2012-6-13 11:04

我个人认为,95%乙醇擦拭后不会留水痕,不会影响紫外线的消毒效果,不知对否

风轻云淡 发表于 2012-6-13 11:06

应该是酒精浓度太高反而影响清洁效果吧

gkk 发表于 2012-6-13 11:17

一直在用95%的酒精,没有关注过这个问题。不知道为什么换70%~80%

天师 发表于 2012-6-14 14:20

莪噯嘯寶 发表于 2012-6-13 11:04 static/image/common/back.gif
体积比是不是要用达到灯管体积的70%-80%的棉球量擦拭呢

体积比的按体积配制的浓度,就像质量比浓度一样概念

南医问问 发表于 2012-6-20 15:41

换70-80%乙醇是否考虑即能消毒紫外线粉管表面又能起到保洁作用,因95%乙醇能使细菌蛋白质凝固。

空紫 发表于 2012-6-28 19:55

风轻云淡 发表于 2012-6-13 11:06 static/image/common/back.gif
应该是酒精浓度太高反而影响清洁效果吧

好像原来使用95%乙醇是为了不在紫外线灯管上留下水印,使之尽快干燥的作用,现在使用70%~80%,每周一次,不知道是什么作用。

临海听潮 发表于 2012-6-28 20:09

现改为70%~80%,每周一次,我想应该是考虑到临床取用方便,不需要另备95%的酒精。

玉蝶 发表于 2012-6-28 21:25

能有制定该规范的老师来解释就好了。

平定天下 发表于 2012-7-4 15:57

老师在培训的时候说 使用这个浓度 是因为医院各科室每天使用的是这种讨论后就这样定啦

傲雪洁尘 发表于 2012-7-7 23:47

认真学习,掌握标准,{:1_14:}{:1_14:}{:1_14:}

芊陌 发表于 2012-7-8 09:17

学习了,照规范执行!{:1_1:}

已申请 发表于 2012-8-7 16:55

改换为70%-80%我院还没开始执行

内蒙古第三医院 发表于 2012-8-8 10:28

我们一直是用70%-80%的,每周一次

jcyyhlb 发表于 2012-8-8 11:01

不要纠结了,既然规范是这么定的,就按规范执行。

2010666 发表于 2012-9-18 11:21

我也是这样的问题,期望
页: [1] 2
查看完整版本: 医院空气净化管理规范相关问题