风子一平 发表于 2008-7-30 20:38

您医院微生物检验人员参与临床抗感染治疗的会诊吗?

微生物学检验人员在细菌学、抗生素使用、解读细菌学报告方面知识有与临床医师、临床药师不同的优势。微生物学检验方面的专家,在抗感染治疗这方面也有自己独特的见解,根我看来,很多这方面的知识都浪费在细菌室里头,没有把这些知识最大化的转化为病人服务。

请问各位老师:您医院的微生物学检验人员参与本院的抗感染治疗的会诊吗?

我们医院,不管是抗生素使用还是抗感染冶疗的相关组织里头,都没有细菌学检验人员的名单。

缭绕 发表于 2008-7-30 21:53

回复 #1 风子一平 的帖子

没有参加!我想还是观念问题!哎,我曾请他们参加,结果一听临床对标本质量怀疑,第二次打死他们也不来了!
这头还在跟我说,血培养的量又下去了,我说,你们要主动出击啊!;P

星火 发表于 2008-7-31 00:13

可能间接参与了,临床医师经常电话咨询微生物学检验人员,并且我院在微生物室引进人才,现在实力很强。看来以后应多请微生物室专家会诊啦!!

二进制 发表于 2008-7-31 05:57

原帖由 缭绕 于 2008-7-30 21:53 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
没有参加!我想还是观念问题!哎,我曾请他们参加,结果一听临床对标本质量怀疑,第二次打死他们也不来了!
这头还在跟我说,血培养的量又下去了,我说,你们要主动出击啊!;P
哈哈哈…他们的自信心不足吧?请他们多多向bjyy、薇荷、茉莉花、巴斯德之徒等诸位老师好好学习吧。:haha ……
与贵院同,也没有参加!环顾身边微生物检验室亦无异。感谢!

habjy 发表于 2008-7-31 08:07

我们也没有参与,其实能理解上面有位老师讲的参与了后来打死也不来的原因,关健是分管领导要重视.现在好多人都是这个态度:能少一事就少一事,只要我的收入不受影响,省得给自已添烦.
微生物室人员很有必要参加这些组织,因为他们依据科学结果对临床医师说服力强.盼望行政部门出台这些规定,对我们也有很大的.帮助

星火 发表于 2008-7-31 11:38

回复 #5 habjy 的帖子

可能与医疗教育和医疗卫生体制有关系?国外还有港台很重视临床微生物医师的培养,在抗感染和传染病疫情发挥临床微生物的优势作用!
很好的话题,欢迎讨论!:handshake

美罗 发表于 2008-7-31 12:25

有时参加会诊。我想这可能与会诊科室有关。有些科室没有这个意识。:)

幸福 发表于 2008-7-31 13:04

很少参加,偶一次,只要我参加会诊,特别是感染性疾病会诊,我首先提出邀请检验科参加。观念问题,慢慢转变吧。:handshake

风子一平 发表于 2008-7-31 20:06

我个人认为,微生物学检验人员参与临床会诊有如下好处:

1、加强实验室与临床沟通,会诊是一次很好的沟通渠道,减少二个专业间的误会。
2、间接提高实验室人员的抗感染诊断和治疗的水平,有利于巩固细菌学相关知识。
3、改善临床医生对微生物检验专业及相关人员的看法,让临床医生重视起微生物学检验。
4、最终的好处就是利于病人的康复。

二进制 发表于 2008-7-31 20:24

从论坛上各位老师发言中,可以了解到微生物实验室人手严重不足,在正常时间段,应付好日常工作经已属不错了,还那来时间参加临床会诊呢?:wgfbf
      认同#9凤子一平老师所列出之好处,大凡从事微生物检验同行老师们理应没人提出异议吧。感谢!:handshake

JIADINGSSD 发表于 2008-8-1 09:17

微生物实验室人手严重不足,在正常时间段,应付好日常工作经已属不错了,还那来时间参加临床会诊,我院只有在上面检查时才想到微生物室的存在,我很认同风子一平的观点

星火 发表于 2008-8-7 21:29

回复 #11 JIADINGSSD 的帖子

需要临床微生物医师参与临床会诊,才会有助临床微生物的发展?也促使临床合理应用抗菌药物?

二进制 发表于 2008-8-8 09:55

剔除微生物实验室人手不足等诸不利因素外。微生物检验人员参与临床抗感染治疗的会诊,既可有助临床微生物的发展,又能促使临床合理应用抗菌药物,达到双赢局面。:ok

gjs661 发表于 2008-8-8 18:43

希望微生物检验人员参与抗感染治疗

前年,我在工作中发现细菌室的主管检验师对哪些药物可以治疗哪些细菌,一个治疗方案对病人有效还是没有效,比我(儿科主任)熟悉的多。所以我在治疗遇到困难时常争取她们的意见。只是由于她们太忙,不能所有治疗方案都参与。我所“杜撰”的《特殊使用抗菌药物会诊记录》有微生物实验室的意见。就全医院来说,微生物实验室参与的会诊并不多。
      从临床医生的角度看此问题,绝大多数医生并不知道微生物检验人员的知识在抗感染治疗中具有独特的优势,这项工作开展的好,不仅会“双赢”,更重要的是会提高疗效——这可是临床医生所期待的。

泉子 发表于 2008-8-8 19:10

我院医生会咨询微生物检验人员,院感医生也会到微生物室查报告结果,与微生物专业人员沟通,共同协调建议指导临床合理用抗菌药物,耐药菌隔离。

风子一平 发表于 2008-8-23 23:17

原帖由 gjs661 于 2008-8-8 18:43 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
    前年,我在工作中发现细菌室的主管检验师对哪些药物可以治疗哪些细菌,一个治疗方案对病人有效还是没有效,比我(儿科主任)熟悉的多。所以我在治疗遇到困难时常争取她们的意见。只是由于她们太忙,不能所有 ...

感谢您对细菌室人员的抗菌药物知识的肯定。

初学者 发表于 2008-9-14 20:44

原帖由 gjs661 于 2008-8-8 18:43 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
    前年,我在工作中发现细菌室的主管检验师对哪些药物可以治疗哪些细菌,一个治疗方案对病人有效还是没有效,比我(儿科主任)熟悉的多。所以我在治疗遇到困难时常争取她们的意见。只是由于她们太忙,不能所有 ...
多谢高主任的厚爱!您要是院长多好!多眷顾我们这些小科室些,医院的诊疗水平定会提升一大截!像您这样尽心尽力,尽职尽责的医生太少了!医院就需要您这样的人才来管理!

微生态 发表于 2008-9-26 22:59

微生物检验人员有资格参加临床会诊吗?

按《执业医师法》的相关规定,只有取得执业医师资格人的才能参加临床的诊治,微生物人员算什么?有什么资格指导临床抗生素的合理使用?我们不伦不类的照搬了国外的一些经验,造成了今天这种尴尬的局面。:@

1995薰衣草 发表于 2008-9-27 08:56

一是制度问题,而是技术问题。微生物水平的提高不是很快的,在检验科也是最不受重视的,不像生化挣钱快!

玉玲珑 发表于 2008-9-27 12:40

很少,今年细菌室老师仅参加了一次会诊,而且据说是第一次参加临床会诊:L ,我同意楼上各位老师的意见,微生物专业人员参加临床会诊对于共同协调建议指导临床合理应用抗菌药物,耐药菌消毒隔离方面具有优势,也应成为一种趋势。
页: [1] 2
查看完整版本: 您医院微生物检验人员参与临床抗感染治疗的会诊吗?