迎春 发表于 2012-6-7 11:31

白细胞低,可以预防使用抗生素吗

前几天看到有几份病历,病人为***癌术后,白细胞低,2600,医生预防性使用抗生素3天,我觉得不应该预防性使用抗生素,外科主任说可以使用的。请各位老师指点

百合lcn 发表于 2012-6-7 11:48

不会是单一的白细胞低,2600这样简单吧,不是术后吗?

迎春 发表于 2012-6-7 12:21

术后5个月,每隔半个月化疗

weiyidiandian 发表于 2012-6-7 19:58

没有其它感染征象,单纯白细胞2600,不符合抗菌药物使用的指征。

ajun8877 发表于 2012-6-7 23:18

请看抗菌药物临床应用指导原则

清清 发表于 2012-6-7 23:36

百合lcn 发表于 2012-6-7 11:48 static/image/common/back.gif
不会是单一的白细胞低,2600这样简单吧,不是术后吗?

化疗可导致白细胞下降,应用惠尔血针、或利血生片等升白细胞。白细胞低的患者免疫力低下,易发生各种感染,但使用抗生素预防感染无效。

二进制 发表于 2012-6-8 04:27

预防感染,还是依靠机体自个免疫系统为最好。就本个案而言,运用药物提升循环外周血液白细胞数量,抗生素则免了。谢谢!{:1_17:}

迎春 发表于 2012-6-8 16:46

谢谢各位老师,我也请教了抗生素专家,据说以前的规范低于1000,可以使用抗生素,但现在不主张使用,除非连续10天低于500

小敏鱼飞 发表于 2012-6-13 23:55

迎春 发表于 2012-6-8 16:46 static/image/common/back.gif
谢谢各位老师,我也请教了抗生素专家,据说以前的规范低于1000,可以使用抗生素,但现在不主张使用,除非连 ...

象这一类化疗病人,不会只是白细胞下降,通常粒细胞也会减少的。一般来说,I、II、III度骨髓抑制只需对症处理,升白治疗,不需要抗菌药物预防感染的; IV度骨髓抑制,可下诊断粒细胞缺乏,这个情况下,可予以抗菌药物预防感染(血液科治疗指南),因为此时机体对细菌几乎是没有防御能力了。

海内知己 发表于 2012-6-14 22:00

若不存在感染迹象,一般而言,单纯白细胞低的癌症患者,并没有考虑是否使用抗菌药物的指征,除非出现“粒缺”状况。
页: [1]
查看完整版本: 白细胞低,可以预防使用抗生素吗