兴里月 发表于 2012-6-5 21:23

纠结:盛装医疗废物的包装袋颜色是什么

今天接受检查,我做的分类和包装袋的颜色的资料,检查组有疑问,放射性的废物放入红色袋子……,这是以前做的资料,叫我找文件,可我也想不起来在哪里下的,一直在找这个资料,可怎么也找不到,难道是我弄错了?现在对包装袋的颜色到底有什么样的规定,真希望有这方面确切的文件,基层医院难做啊!

叮叮1990 发表于 2012-6-5 21:32

1.专门的塑料袋:黄色的,禁止装生活垃圾,只能装医用垃圾,如敷料等
  2.专门的垃圾桶:黄色的,禁止扔生活垃圾,只能扔医用垃圾,如注射器
  3.专门的容器:禁止存放其他物品,只能盛装医用垃圾,如化学试剂等

好好学天天上 发表于 2012-6-5 21:36

国家在这方面有规定参见“医疗废物包装物、容器标准和标识”。

玲子02 发表于 2012-6-5 21:50

参考卫生部医疗废物管理条例

美丽心情 发表于 2012-6-5 21:54

医疗废物专用包装物、容器标准和警示标识规定:包装袋的颜色为黄色,并有盛装医疗废物类型的文字说明,如盛装感染性废物,应在包装袋上加注“感染性废物”字样。

绿茵场 发表于 2012-6-5 22:02

“化学性废物放在红色袋子,放射性的废物放入褐色的袋子”
——这个是您的做法,检查组提出质疑?!还是...
我们大陆地区不存在这样的颜色分类,统一用黄色袋。{:1_17:}

画中仙 发表于 2012-6-5 22:07

医疗废物统一为黄色,有空了你看看医疗废物分类目录。

幽林深处 发表于 2012-6-5 22:28

医疗废物管理办法中对放射、感染、化学等都有明确规定

石磊--wxmsl 发表于 2012-6-5 22:29

楼主参考了外国的方法,请注重国情,我们有自己的规范。

张淑敏 发表于 2012-6-5 22:34

搂主好好将医疗废物管理条例学习学习.

兴里月 发表于 2012-6-7 15:08

绿茵场 发表于 2012-6-5 22:02 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
“化学性废物放在红色的袋子”
——这个是您的做法,检查组提出质疑?!还是.. ...

这是我参加全国感染专职人员培训时学习资料上的,回来后作为资料复印的,
由于医疗废物分类补充说明有少量的其他废物亦可使用黄色垃圾袋,所有的都是用黄色袋子包装,没有特别细分类
但是应该有这样的资料,我只是找不到了
谢谢各位老师提醒,一定好好学习

兴里月 发表于 2012-6-20 10:04

兴奋:今天我终于找到我的依据:在2008年我参加全省医院感染专职人员培训的课件中明确写着“黑色袋装生活垃圾    黄色袋装医用垃圾    红色袋装放射垃圾    利器盒……”

中文 发表于 2013-6-19 11:03

石磊--wxmsl 发表于 2012-6-5 22:29 static/image/common/back.gif
楼主参考了外国的方法,请注重国情,我们有自己的规范。

我今天也是为这个问题纠结了一个上午,为什么我们国家地方机构老是喜欢另外做一点不一样的东西出来?搞得不知道参考谁的好了?就一个规范统一不是很好吗?

感染办董 发表于 2013-6-19 11:15

以前是这样学习的:黑色塑料袋装生活垃圾;黄色装医疗垃圾(分五类):红色装放射性垃圾。有更改吗?
页: [1]
查看完整版本: 纠结:盛装医疗废物的包装袋颜色是什么