红叶飞舞 发表于 2012-6-4 16:56

青霉素与头胞哌酮舒巴坦能够联合应用吗?

我院急诊科对肺部感染的患者应用青霉素与头胞哌酮舒巴坦,二者联合合适吗?

初学之人 发表于 2012-6-4 17:22

意义不大,抗菌谱属于同一类。用了头胞哌酮舒巴坦就没必要使用青霉素了

叮叮1990 发表于 2012-6-4 17:40

青霉素类或头孢类与舒巴坦合用时,因舒巴坦对某些细菌所产生的β-内酰胺酶有抑制作用,使青霉素、头孢类药物最低抑菌浓度下降而增效,并可使产酶菌株对这类药物恢复敏感。联合用药并未见比单独应用有更严重的不良反应。

执着小贝 发表于 2012-6-4 17:55

哎!抗生素应用管理弄了这么久,还是依然在乱用!
肺部感染如果考虑是社区获得性,多为肺炎链球菌感染,如果对青霉素敏感,当然是首选,但目前我国肺炎链球菌对青霉素已出现的很高的耐药性,这就要用到3或4代青霉素或头孢类,这时还连用青霉素干吗呢!
如果肺部感染是院内获得性,以阴性菌感染为主,更没必要联合青霉素了!

星火 发表于 2012-6-4 17:56

1、联合应用的目的?
2、适应症是什么?
3、可能的致病菌??

604885504 发表于 2012-6-4 19:57

不合理用药现象太严重了,现在的医生好像好多都不“继教充电”的,抗生素张三不行就李四上,要不来个大包围,成就了无数的庸医。

青霉素 发表于 2012-6-4 22:53

星火 发表于 2012-6-4 17:56 static/image/common/back.gif
1、联合应用的目的?
2、适应症是什么?
3、可能的致病菌??

能理顺这3点就合理了{:1_12:}

红叶飞舞 发表于 2012-6-5 08:15

似水无情 发表于 2012-6-4 17:55 static/image/common/back.gif
哎!抗生素应用管理弄了这么久,还是依然在乱用!
肺部感染如果考虑是社区获得性,多为肺炎链球菌感染,如 ...

谢谢您的回复,5例患者都是入院时就有肺感染或支气管炎,应该是社区获得性,按照卫生部推荐我感觉是应用喹诺酮类。二例患者无痰因此无痰培养,二例患者做了痰培养为阴性。
页: [1]
查看完整版本: 青霉素与头胞哌酮舒巴坦能够联合应用吗?