星火 发表于 2012-6-2 23:50

今下午通过视频收看胡教授的抗菌药物政策重点解读

礼来组办的视频会,有机会远程看到胡教授的解读抗菌药物政策要点,受益匪浅。尤其胡教授是参与制定抗菌药物管理办法等法规,讲起来特别能专注的专业新动向,很多执行中的困惑得到了解惑,与临床的实践沟通对于管理抗菌药物很有启发。
同时看到广东省人民医院医务处长对《侵权责任法》的讲解,临床医生用好该法才能保护好自己。

画中仙 发表于 2012-6-2 23:58

多执行中的困惑得到了解惑,是否可以把版主老师的困惑说说,大家也跟着版主解惑

星火 发表于 2012-6-3 00:00

频会也是学习的机会,很难得。通过网络可以节省很多费用,而且学到名家的讲演内容。难能可贵!
1、对抗菌药物的预警管理的困惑,由谁去统计反馈呢?
2、抗菌药物排名是取消抗菌药物应用的依据吗?
3、临床微生物不给力,能合理应用抗菌药物吗?
4、抗菌药物三级分级的依据是什么?执行力如何?
5、万古霉素可以预防应用于手术部位感染吗,如何应用?
6、抗菌药物管理的团队有哪些成员和部门?。。。。

星火 发表于 2012-6-3 00:08

外话:
@上海头条播报:【爆料:这太坑爹了!】via@天才渣 朋友的宝宝拉肚子去闵行万源路复旦大学附属儿科医院看,6个月大的小孩一上来就用了10天抗生素,住14天花了5、6万看不好,出院回家3小时脱水送回医院抢救,病危通知单都开出来了。后来转院去瑞金医院,告知是病毒性腹泻,18天只花数千块看好了!
抗菌药物整治任重道远,考验着《抗菌药物管理办法》的执行力?

细雨润竹 发表于 2012-6-3 00:09

频会也是学习的机会,很难得。通过网络可以节省很多费用,而且学到名家的讲演内容。难能可贵!
1、对抗菌 ...
您所列内容也正是俺目前困惑所在,请问星火老师——在那可以看到这个视频,期待分享{:1_17:}

星火 发表于 2012-6-3 00:12

所列内容也正是俺目前困惑所在,请问星火老师——在那可以看到这个视频,期待分享
可以联系上述公司?
今天视频只有上海和四个分会场可以看到:郑州,太原,济南和青岛。
感谢你的关注,也希望更多会员分享这样高水平的抗菌药物政策解读。

细雨润竹 发表于 2012-6-3 00:18

以联系上述公司?
今天视频只有上海和四个分会场可以看到:郑州,太原,济南和青岛。
感谢你的关注, ...
不知道怎么联系呢,但却渴望了解教授对上述6个问题的解读;
如果可能的话,期待您能将自己消化了的好东东——主要针对上述6点做个简要分享,如何?{:1_17:}

星火 发表于 2012-6-3 00:26

、DDD是否可以评价每一个临床科室的抗菌药物应用强度?
8、抗菌药物耐药性超过75%就可以停某一个抗菌药物吗?
9、改变以药养医的医改政策,或改革医保支付方式对抗菌药物的使用影响力度大吗?
10、对于一类切口的30%的预防应用抗菌药物,真的能达到吗?。。。
欢迎讨论,找出自己的答案?

无名2 发表于 2012-6-3 00:27

喜老师,积分NO.1{:1_14:}

雀踏山 发表于 2012-6-3 00:36

今晚碰到论坛的高帅富

福娃 发表于 2012-6-3 09:29

、DDD是否可以评价每一个临床科室的抗菌药物应用强度?
8、抗菌药物耐药性超过75%就可以停某一个抗菌药物 ...
卫生部对于一类切口手术预防性抗菌药物使用率要求小于30%,虽然这个要求对大部分医院来说短期内难以达到,但我认为是有必要的,正是由于有这个要求,基层医院管理部门才会想法设法对一些不需要常规预防性使用抗菌药的手术进行严控,防止滥用造成抗生素耐药性增加,目前,就我院来说,一类切口手术预防性抗菌药使用率已经由去年4月65%减低至今年4月35%左右,而切口感染率并没有增加,全院抗生素总费用今年1季度比去年同期减少500多万元,但是,减少使用率并不是说涉及人体重要器官心脑等手术也要求小于30%,对于这些手术或患者有易感因素的情况下,预防性使用抗生素是必要的,对于使用率<30%的要求我认为我们医院管理部门可以把它作为一把长方宝剑,斩除不合理使用部分,但不要把它作为扣分依据,相信卫生部专家在检查时一定会本着实事求是原则,合理评价,不会被这个数字左右。

叮叮1990 发表于 2012-6-4 18:26

请问老师,视频在哪里可以看啊?

星火 发表于 2012-6-5 08:50

一个企业的成功,30%靠策略,30%靠团队,40%靠执行力。执行力的落实:1、要“用对的人才”;2、用“对的策略”;3、“完成对的营运”,即身口意都要到位。在今天这样的时代,单打独斗是闯不出天下的,一定要有一群具有共同目标、愿景,加上有强烈企图心和执行力的人,集合众人之力才能创造财富。

抗菌药物整治靠集体的智慧和执行力!

小点点 发表于 2012-6-5 16:52

我也想看这个视频,张老师联系一下吗?先谢谢

碧雪寒冰 发表于 2012-6-6 13:32

请问LZ哪儿可以看这个视频啊?

cghlhy 发表于 2012-6-17 23:08

请问LZ哪儿可以看这个视频啊?
页: [1]
查看完整版本: 今下午通过视频收看胡教授的抗菌药物政策重点解读