叮叮1990 发表于 2012-5-31 15:31

问:免洗速干手消毒时间?

问老师:曾有老师告诉我使用免洗速干手消毒剂的时间和六步洗手的时间应该是一样的,也就是1分半钟,我试过无数次,免洗手消在手上揉搓半分钟就干了,怎么办?

紫陌红尘 发表于 2012-5-31 15:40

用免洗速干手消毒剂的时间和六步洗手的时间应该是一样的,这句话是对的,我国医务人员手卫生规范规定六步法至少15秒,而洗手是包括打湿、涂肥皂、冲净等过程,要1分钟左右。WHO手卫生指南中认为使用免洗速干手消毒剂的时间大概需要20-30秒,皂液洗手需要40-60秒。

汲水姑娘 发表于 2012-5-31 15:55

我们一直是均匀涂抹揉搓,未掌握时间,今天学到不少东西!

babysophie 发表于 2012-5-31 16:31

应该说使用免洗速干手消毒剂的步骤和六步洗手是一样的,而时间则明显缩短,正因为节约时间,所以说使用免洗速干手消毒剂有更高的依从性。

叮叮1990 发表于 2012-5-31 16:40

xouxou871221 发表于 2012-5-31 16:31 static/image/common/back.gif
应该说使用免洗速干手消毒剂的步骤和六步洗手是一样的,而时间则明显缩短,正因为节约时间,所以说使用免洗 ...

我的问题是:使用免洗速干手消毒剂也一分半钟,时间有点长,能否缩短?

babysophie 发表于 2012-5-31 18:53

叮宝贝1990 发表于 2012-5-31 16:40 static/image/common/back.gif
我的问题是:使用免洗速干手消毒剂也一分半钟,时间有点长,能否缩短?

六步洗手法,要求每步至少5个来回,所以需要1分钟左右;而使用速干手消毒剂只要按六步洗手法的步骤搓一遍,干燥即可,不超过20秒。

叮叮1990 发表于 2012-5-31 21:28

babysophie 发表于 2012-5-31 18:53 static/image/common/back.gif
六步洗手法,要求每步至少5个来回,所以需要1分钟左右;而使用速干手消毒剂只要按六步洗手法的步骤搓一遍 ...

20秒?差不多。可是该数据出自哪里呢?为体现快速,20秒我也觉得合适,请老师告诉我出处。谢谢

safihu 发表于 2012-6-2 12:09

叮叮1990 发表于 2012-5-31 21:28 static/image/common/back.gif
20秒?差不多。可是该数据出自哪里呢?为体现快速,20秒我也觉得合适,请老师告诉我出处。谢谢

二楼也有提到 20_30秒是2009年 who    手卫生指南的推荐。

美好的家园 发表于 2012-6-2 12:28

safihu 发表于 2012-6-2 12:09 static/image/common/back.gif
二楼也有提到 20_30秒是2009年 who    手卫生指南的推荐。

但前辈手卫生虽然提到20至30秒,但有些手消液说明书上明确提到擦拭一分钟以上才起效,上次听有些前辈说,要是产品使用权有说明书再有相应规范指南就以规范为准,没有规范就以说明书为准,不知手消液也是这样吗?还请指导。

感染戈壁 发表于 2012-6-2 13:03

洗手的步骤是一样的,不能少,但揉搓次数可以减少,时间相对少,消毒手最好用凝胶类,要不然再快的速度也很快就干了。这个问题我也碰到,所以就是用凝胶才能保证洗完。个人建议,供参考。

绿茵场 发表于 2012-6-3 16:09

免洗速干手消毒与流动水洗手,最大的优势就是 节约时间,两者怎么会时间一样呢?!
根据WHO指南,速干手消毒一般20-30秒的时间。{:1_17:}

石磊--wxmsl 发表于 2012-6-3 16:14

绿茵场 发表于 2012-6-3 16:09 static/image/common/back.gif
免洗速干手消毒与流动水洗手,最大的优势就是 节约时间,两者怎么会时间一样呢?!
根据WHO指南,速干手消 ...

目前没有一款手消产品的批件上消毒时间是低于一分钟的,基本都是3分钟!两者很矛盾!

石磊--wxmsl 发表于 2012-6-3 16:16

叮叮1990 发表于 2012-5-31 16:40 static/image/common/back.gif

你的问题问得很好,估计没有完美的答案,因为批件上的时间注明是:3分钟或者一分钟。严格意义来讲时间不到消毒就不彻底

叮叮1990 发表于 2012-6-3 17:08

wxmsl 发表于 2012-6-3 16:16 static/image/common/back.gif
你的问题问得很好,估计没有完美的答案,因为批件上的时间注明是:3分钟或者一分钟。严格意义来讲时间不到 ...

谢谢老师的指点!{:1_1:}

非主流 发表于 2012-6-7 10:32

速干手消毒剂揉搓双手多久?

速干手消毒剂揉搓双手多久才合适呢?各位老师,手卫生规范里好像没有明确,有人说要超过30秒,有人说按照说明书1-3分钟,怎么样最合适呢?

毛惠珍 发表于 2012-6-7 10:33

我院要求不低于15秒,和“七步洗手法”的要求一样。

小铃惠 发表于 2012-6-7 10:39

本人支持楼上老师说法{:1_12:}

红棉花 发表于 2012-6-7 10:48

速干手消毒剂使用说明书:双手迅速揉搓至手干为止,没有时间限制。

美丽心情 发表于 2012-6-7 10:51

手卫生规范原文:“医务人员卫生手消毒应遵循以下方法:a)取适量的速干手消毒剂于掌心。b)严格按照附录A医务人员洗手方法A.3揉搓的步骤进行揉搓。c)揉搓时保证手消毒剂完全覆盖手部皮肤,直至手部干燥。”所以揉搓时间不少于15s,等消毒剂干燥。

绿茵场 发表于 2012-6-7 11:38

美丽心情 发表于 2012-6-7 10:51 static/image/common/back.gif
手卫生规范原文:“医务人员卫生手消毒应遵循以下方法:a)取适量的速干手消毒剂于掌心。b)严格按照附录A医 ...

支持您的这种理解,与WHO推荐的时间也是吻合的。
然而,实际工作中,我们却很少去关注时间问题。
我们可以用六个部位是否到位来考核时间,干燥时间的问题,一般医务人员会自觉等待,毕竟只有干燥了才好操作。{:1_17:}
页: [1] 2
查看完整版本: 问:免洗速干手消毒时间?