四合院2 发表于 2012-5-31 10:27

手卫生依从性

手卫生依从性的调查方案,应该怎样制定?看过好多老师的帖子,方法都大同小异。我觉得最主要的还是要提高医务人员的洗手意识;其次,领导的支持,各部门的协调也很重要。

太阳沐春花 发表于 2012-5-31 10:39

无论哪种方式,目的就一个,提高依从性。但难度有点大,我正头疼呢

好杜有度 发表于 2012-5-31 10:46

今年我在手卫生一次性提高上做了点文章,希望能达到持续改进的目标,呵呵!

孟6386 发表于 2012-5-31 10:53

好杜有度 发表于 2012-5-31 10:46 static/image/common/back.gif
今年我在手卫生一次性提高上做了点文章,希望能达到持续改进的目标,呵呵!

向老师们学习,今年根据本市质量控制中心主任的要求,我院也想搞一次手卫生活动。其目的提高医护人员的洗手的依从性。

串串香 发表于 2012-5-31 10:53

提高手卫生依从性,我认为最大的力度就是监督,每天到临床科室去时时监控,反复的强化,不断的提醒,这样才能使我们的医护人员对手卫生的执行由被动的执行变为主动的遵从。

好杜有度 发表于 2012-5-31 11:02

5楼的老师说的没错,我们院感科就是这样天天要对他们进行监督和教育,但我相信付出总是有回报的。

礼佛心灯 发表于 2012-5-31 11:53

监督检查是一方面,最主要的是医务人员的慎独精神,切实知道手卫生的重要性,不断反复加强培训,不妨与经济利益挂钩也是有利的,不过确实也是个头痛之事。相信你能行!

小懒猫 发表于 2012-5-31 12:02

在等级医院评审中,“手卫生知识知晓率100%,医务人员手卫生依从性不断提高,洗手方法正确≥95%”但是在实际工作中,很难达到,我们做过专门的手卫生培训,手卫生的活动,宣传,还有大型的“医院感染技能竞赛”但是这些努力,我却觉得效果甚微。
   昨天还刚发生了一件事情,二位外科医生,给两位患者做“骨牵引”但是在整个过程中,完全没有“手卫生”概念,院感科去现场指导,但是大夫们说“昨天值夜班,今天实在太忙了,疏忽了”,我觉得这不是理由。
   所以我的处理方法,要求外科大夫在本科室对全科医务人员进行一次“手卫生培训”,院感科旁听,并且要求他讲出这次事件后的一些想法。
   不知道各位老师觉得我这样的处理方法是否妥当,如果老师们有更好的方法,请赐教~{:1_1:}

心清意闲 发表于 2012-5-31 12:09

好杜有度 发表于 2012-5-31 10:46 static/image/common/back.gif

老师:对手卫生依从性很头痛,可以透露点你“做了点文章”的内容吗?

好杜有度 发表于 2012-5-31 15:36

心清意闲 发表于 2012-5-31 12:09 static/image/common/back.gif
老师:对手卫生依从性很头痛,可以透露点你“做了点文章”的内容吗?

具体的措施都是一些细节性的东西,还是等有成效了,再发一些有可操作性的资料和大家分享吧!

心清意闲 发表于 2012-5-31 15:41

好杜有度 发表于 2012-5-31 15:36 static/image/common/back.gif
具体的措施都是一些细节性的东西,还是等有成效了,再发一些有可操作性的资料和大家分享吧!

谢谢。期待着老师的分享!

violet52013 发表于 2012-6-5 09:32

我们今天开始对内科的医护人员做手卫生依从性调查,从刚刚调查回来的同事那里得来的消息实在让我失望,我们本来已经做了很坏的估计,没想到调查结果比我们想象的还要糟糕,我真头疼这个调查还要不要继续下去,还有么有意义?
这样怎么能达到国家卫生部的要求啊

明珠 发表于 2012-6-27 15:31

请问各位老师,如何制定提高手卫生依从性的方案?能否提供一份手卫生依从性的调查表?谢谢!

斜风细雨 发表于 2012-6-27 22:40

小懒猫 发表于 2012-5-31 12:02 static/image/common/back.gif
在等级医院评审中,“手卫生知识知晓率100%,医务人员手卫生依从性不断提高,洗手方法正确≥95%”但是在 ...

你的处理方法实施了吗?效果好吗?他们很好的接受了吗?期待你的分享。

斜风细雨 发表于 2012-6-27 22:46

violet52013 发表于 2012-6-5 09:32 static/image/common/back.gif
我们今天开始对内科的医护人员做手卫生依从性调查,从刚刚调查回来的同事那里得来的消息实在让我失望,我们 ...

调查要继续做下去,总要有个结果才能更有说服力呀

小懒猫 发表于 2012-6-28 11:35

斜风细雨 发表于 2012-6-27 22:40 static/image/common/back.gif
你的处理方法实施了吗?效果好吗?他们很好的接受了吗?期待你的分享。

我把这次手卫生培训,也在论坛里发了帖子(手卫生板块---一次生动的临床科室的手卫生培训)。全科从主任到本科室住院医生和护士几乎全部都参加了培训。培训后,我也对相关临床医生和护士进行了回访,包括从后面的工作中,却是有很多的改进。我觉得至少从认识上,临床的医护人员对“手卫生”有了提高。我还是很欣慰的,最起码让我觉得在我所管的科室中,有这样的提高,工作还是有盼头的~!嘻嘻.......
    不知道,我的回答,是否可以呢!如果你有什么更好的建议,可以分享哦~~~~~{:1_677:}

斜风细雨 发表于 2012-6-28 22:53

小懒猫 发表于 2012-6-28 11:35 static/image/common/back.gif
我把这次手卫生培训,也在论坛里发了帖子(手卫生板块---一次生动的临床科室的手卫生培训)。全科从主 ...

做得好,值得学习和推广,我们准备搞一次手卫生的比赛,意在提高全院医生护士包括后勤工作人员的对手卫生的认知。手卫生并不是一二次培训就能做好的,这是一个难点,向你学习,工作要有盼头才是!

叮叮1990 发表于 2012-6-28 22:57

医务人员在纷繁的医疗、护理工作中,许多工作都是由手完成,因此医务人员手上各种细菌的数量往往比其他人群多,手的微生物污染情况相当严重,所以手卫生状况也成为预防和控制医院感染散发和流行爆发非常重要的因素。
为提高手卫生依可采取了以下对策:1、广泛宣传,提高手卫生意识。采用在治疗室、医生办公室、护士站及工人工作间张贴招贴画、宣传画的形式,让医务人员了解手卫生、重视手卫生,提高手卫生意识。2、加强培训,提高手卫生知识水平。采取在不同的层面、针对不同的人群和需求、用不同的方式、不同的培训教材对全院职工进行培训,提高医院医务人员和工人对手卫生工作重要性的认识。 3、监督指导手卫生的执行。定期下科室监督、检查、指导手卫生的执行,并将手卫生工作纳入三基三严培训及考核内容定期考核,使手卫生工作落到实处。4、改善手卫生设施。医院手卫生设施是否完善、方便,都直接影响到医务人员执行手卫生的频度。5、大力推广速干手消毒剂的使用。速干手消毒剂具有作用快速、杀菌效果好、使用方便、具有护肤功能,医务人员使用速干手消毒剂可以节约大量工作时间,提高工作效率,也可以提高医务人员手卫生的依从性。
做好手部皮肤的清洁,是最简便易行的医院感染控制措施之一。严格执行手卫生要求,增加医疗卫生工作者手部卫生清洁的频率和质量,使医护人员拥有良好的手部卫生行为习惯,始终坚持正确洗手,是减少病菌的感染和耐药菌在医院内病人之间传播的有效方法。

11640481 发表于 2012-6-29 09:45

叮叮1990 发表于 2012-6-28 22:57 static/image/common/back.gif
医务人员在纷繁的医疗、护理工作中,许多工作都是由手完成,因此医务人员手上各种细菌的数量往往比其他人群 ...

{:1_14:}老师:你回答得太到位了,

小懒猫 发表于 2012-6-29 11:35

我们医院在去年年底的时候就搞过一次全疆的三级医院医院感染岗位技能竞赛,其中“手卫生”也是重中之重。在下个月第一个星期,也就是7月2日到7月6日,我们院感科打算在我们医院开展一次全院的“医院感染宣传周”的活动,此次活动的包括了对”手卫生“、多重耐药菌、职业防护、医院感染暴发处置流程的知识的内容。
    我们希望通过这一周的院感周的宣传,培训,全员参与的小游戏,活动来调动全院医务人员的积极性,能够在一定的程度上加深对医院感染的认识!
页: [1] 2
查看完整版本: 手卫生依从性