胡同里有只猫 发表于 2012-5-21 17:26

围手术期用药

跪求!哪位老师可以讲解一下,什么是围手术期合理使用抗菌药物?
我们医院有个手术感染目标性监测调查表,上面有手术前使用抗菌药物,围手术期使用抗菌药物,手术后使用抗菌药物,请问手术后使用抗菌药物是手术后多久?与围手术期是否有冲突。
谢谢各位老师

幽林深处 发表于 2012-5-21 20:05

参考一下:卫生部2010年11月29日下发d的外科手术部位感染预防与控制技术指南(试行)》

罗莹洁 发表于 2012-5-21 20:50

围手术期用药是指术前一小时开始预防用药到术后停止用药的这一段时间,而手术后用药是单指术后24小时或48、72小时或者更长时间的用药。

冬日文竹 发表于 2013-5-2 12:17

很有帮助,谢谢老师。

sxy3379 发表于 2013-5-16 11:27

谢谢老师{:1_14:}辛苦了!!

海内知己 发表于 2013-5-18 09:58

一、围手术期也称手术全期(术前、术中及术后),指护士从迎接病人进入外科病房到病人术后痊愈回家这段时期。根据时间的不同分为:手术前期、手术中期和手术后期。围手术期合理使用抗菌药物,当然是指这段时间内的抗菌药物的正确应用。
二、手术后使用抗菌药物的时间,因手术种类不同而有所差异。清洁(I类)手术一般不超过24小时,清洁-污染(Ⅱ类)手术也是24小时,必要时可延长至48小时,污染(Ⅲ类)手术一般以72小时为限。感染切口手术的抗菌药物使用时间按治疗性应用。

热带雨林2010 发表于 2013-5-18 10:22

谢谢海内知己老师的讲解,学习了。

清风拂面 发表于 2013-8-27 17:02

谢谢老师的讲解,学习了

窗边的小豆豆 发表于 2013-8-27 17:31

海内知己老师讲解了围手术期已经包括了术前、术中和术后三个阶段,那1楼老师那里的手术切口监测表中还需要再分手术前使用抗菌药物,围手术期使用抗菌药物,手术后使用抗菌药物吗?是不是有冲突

海内知己 发表于 2013-9-15 13:20

是的,应该是有冲突或重复,可进一步完善!

scwl 发表于 2013-12-6 11:10

谢谢老师的讲解,学习了{:1_1:}

小芽儿 发表于 2013-12-8 10:52

学习了上面老师的讲解{:1_17:}{:1_17:}{:1_17:}
页: [1]
查看完整版本: 围手术期用药