重命名 发表于 2012-5-19 11:05

手卫生说着容易做着难

近一段时间,我做了个手卫生调查表,每天早上在给病人输液时间去看,但基本都是看见你过来了,用手消,看见你过去,有该咋办咋办,我就不明白了,为什么会这样呢,连续几天的调查我对自己都没信心了,因为根本没作用,手消放在输液车上但就是不用,只是摆设,那和不摆一样啊。真难。谁有更好的办法,提提意见,谢谢各位老师。

快乐天使宝贝 发表于 2012-5-19 11:20

们也有类似情况,我也想知道有什么好办法让大家提高手卫生依存性?

天天笑口常开 发表于 2012-5-19 11:21

我们也一样,看见来了,赶紧用,好像是给院感的人手消 ,只能加强考核了

兰贵人 发表于 2012-5-19 11:22

坚持就会有改变,刚开始都是这样的。

墨鱼 发表于 2012-5-19 11:23

手卫生执行是太难了,大家理论都知道,但就是执行有年度,护士工作量很大,工作节奏快,有难度,有时意识没有,检查时做,不检查就省略,医生更难了

hutai6789 发表于 2012-5-19 11:31

我个人感觉,手卫生的依从性全在个人的观念,前两天去输液室帮忙,给病人打完针,不洗手就会觉得全身都不舒服。

燕儿飞 发表于 2012-5-19 11:51

手卫生依从性执行是太难了,督查好,不督查,差,护士好于医师。

未雨绸缪 发表于 2012-5-19 12:20

楼主的问题是共性的,尤其是基层医院更是如此,科室还要考虑成本,院领导也要考虑成本的,因此作为感控人员,想干好一项工作真的很难!

1559443150 发表于 2012-5-19 12:47

和燕儿飞老师的观点一致,好像做手卫生是为我们院感人做的。

626074209 发表于 2012-5-19 14:28

医护人员手卫生意识还需不断提高,多做培训应该会有推动。
我院去年有幸请X6老师做全员培训,在系统学习手卫生知识,并看了多幅高清震撼图后,大家的依从性明显提高。
至今很多人都说,不洗手就会马上想起那些图片,浑身难受~~{:1_7:}

小粒子 发表于 2012-5-19 15:10

我们最近也这样在做,看见你们来就用手消,护士比医生好,我想经常督查依从性会高些。

cxx80_0 发表于 2012-5-19 15:21

护士手卫生比医生好,上面大家说到护士看见院感的检查,才用手消液,我有时候遇见实习的,问她做完操作该干什么都不知道,带教老师没教。

toto 发表于 2012-5-19 16:27

看样子是监察不到位,宣传不到位呢,所以临床重视度不够,要提高手卫生依从性,就要多宣传,使得洗手意识深入人心。

暖冬 发表于 2012-5-19 16:48

和老师的观点一致,好像做手卫生是为我们院感人做的。

绿茵场 发表于 2012-5-19 23:12

这是普遍现象!
关键是要通过各种方式来强化“意识”,至于方式就有很多啦, 在论坛里搜索一下吧{:1_17:}
页: [1]
查看完整版本: 手卫生说着容易做着难