耳东 发表于 2012-5-14 08:45

手卫生问题

助:请问现在还用洗手液、快速手消的使用量来衡量临床手卫生的依从性吗?那一般都以每床、每日消耗多少ML洗手液、快速手消来计算呢?请指教,谢谢!

寸草 发表于 2012-5-14 09:00

也在学习当中。在论坛里有老师说过:三级医院按每床日2ml。

MZYGMAYING 发表于 2012-5-14 09:02

也有每床日4-6ml的主张

月之之 发表于 2012-5-14 09:06

洗手液不计算考核,手消毒液按实际占用总床位数衡量,普通病人每床每日消耗4ML,监护室病人每床每日消耗10ML。

阳光雨沐 发表于 2012-5-14 09:10

同意4#老师的意见!手消毒液按实际占用总床位数衡量,普通病人每床每日消耗4ML,监护室病人每床每日消耗10ML。

玲珑 发表于 2012-5-14 09:22

请看《医院感染管理执行力》一书,P-259。摘:普通病房标准从原来的每床日2ml提高到4ml;监护病房从原来的每床日5ml提高到10ml。2010年全院总的每床日消耗量已达到4.37ml,高于我省三甲医院每床日2ml的标准。

柳丝 发表于 2012-5-14 10:00

请问玲珑老师,《医院感染管理执行力》一书在哪里有卖?

玲珑 发表于 2012-5-14 10:09

胡必杰主编,网上可能有。或问管理员,55元一本。

玲珑 发表于 2012-5-14 10:18

卓越网、当当网上都可以买到。以下是卓越网的链接。
http://http://www.icchina.org.cnateurmovies.inazon.cn/%E5%8C%BB%E ... 7082788&sr=1-12

yhy8562243 发表于 2012-5-14 12:38

kmq1169 发表于 2012-5-14 09:00 static/image/common/back.gif
我也在学习当中。在论坛里有老师说过:三级医院按每床日2ml。

每床日2ml够用吗?每次用多少?能达到完全履盖的目的吗?谢谢!

yhy8562243 发表于 2012-5-14 12:40

建议楼主到临床上实际测试使用量,掌握第一手数据。个人意见,仅供参考,谢谢!

xjcrbyy李玉梅 发表于 2012-5-14 12:58

玲珑 发表于 2012-5-14 09:22 static/image/common/back.gif
请看《医院感染管理执行力》一书,P-259。摘:普通病房标准从原来的每床日2ml提高到4ml;监护病房从原来的每 ...

如果按每床日使用手消毒液来计算,是不是有点教条了?反过来说,为了医务人员手卫生依从性,在阶段性工作中,必须有个量化的指标?

yhy8562243 发表于 2012-5-16 12:05

量化的指标要看如何理解。在现在手卫生依从性不高的情况下得出的量化指标有意义吗?其次这还与每次使用量有关。现在存在的情况是有的在执行手卫生的过程中每次使用的量很少,如:用打针用的喷雾式消毒剂来消毒手,每喷出来的量根本就不可能履盖全手,这样的手卫生有意义吗?这样得出的使用量有意义吗?个人意见,仅供参考,谢谢!

耳东 发表于 2012-5-18 23:36

谢谢有这么多的老师指教,工作越做越细越难做啊。

高山大海 发表于 2012-8-2 21:51

普通病房每床日5-10毫升,icu10-20毫升.
页: [1]
查看完整版本: 手卫生问题