细菌耐药 发表于 2012-5-6 17:34

建议第二届Meta分析培训班增加“如何进行英文SR论文写作”一课

自首届Meta分析培训班学习归来,胡教授对整个课程设计得非常好,从Meta总论到如何进行感染控制相关的Meta选题,如何进行文献检索,如何进行文献质量的评估等。特别是胡教授提出的“系统评价重在评”的理念,我觉得非常非常好,“评”乃是Meta分析的点睛之笔。

由于我当时负责讲“如何发表已经完成的感染控制相关的系统SR论文”一课,总觉得缺少点什么。我一直在思考着一个问题,我所讲的内容的前提是一篇已经完成的英文论文已经写好了,然后我告诉大家如何去投稿、选择合适的期刊、在网上投稿、与国外编辑交流、读懂稿件每一种状态,以及如何回答审稿专家的问题。那么现在问题是,这一篇“已经完成的英文论文”该如何完成呢?从培训班的成员来看,相当比例的参会人员还没有写过英文的文章。因此,就存在一个问题了,即使我们选择好了很好选题,文章阅读、数据提取等工作都完成了,如何进行英文写作呢?可能不少人还存在困难。因此,我在思考,是否可以在第二届培训班中增加“如何进行英文SR论文写作”一课?个人的意见,未必正确,欢迎大家参与讨论,这一课程的设计是否有必要?谢谢!

我相信,不少参与培训的人员应该非常需要这样的培训内容。但是要想成功讲这一节课很不容易,难度很大。或许因为这个难度系数的原因,教授在第一届培训班中未设计这一课程。英文写作是大家在Meta实践一大短板,希望大家能够通过自己的努力克服之~~~

Meta分析培训已经结束一个多月了,大家的Meta分析进展如何了呢?

“循证感控,始于行”,大家快快行动起来吧!

鬼才 发表于 2012-5-6 17:58

很好的设想,但难度不小,还需努力。

张淑敏 发表于 2012-5-6 23:22

这方面的知识比较欠缺,应该多办几期,增加知识面.

男丁格尔 发表于 2012-5-6 23:24

照猫画虎。您给的思路很好,我正在学习范文,写作过程中。。。确实。。。困难的说{:1_10:}

石磊--wxmsl 发表于 2012-5-6 23:25

zhangshumin0423 发表于 2012-5-6 23:22 static/image/common/back.gif
这方面的知识比较欠缺,应该多办几期,增加知识面.

学海无涯苦作舟{:1_666:}

细菌耐药 发表于 2012-5-7 12:18

majiarui 发表于 2012-5-6 23:24 static/image/common/back.gif
照猫画虎。您给的思路很好,我正在学习范文,写作过程中。。。确实。。。困难的说

正在实践中,已经很不错啦!

相信你的能力,一定可以完成属于你的Meta大作的!加油!

我也要继续努力,完成我的博士毕业论文。

于芳 发表于 2012-5-8 15:14

Meta分析要是做完,我的博士也毕业了

三月风 发表于 2012-5-10 21:48

看到相关帖子深感落后于时代,南北差异很大。“不以物喜,不以己悲”,对于基础差的还是要多关注专业发展,具体工作落在实处。院感专业的发展要具有战略眼光!

细菌耐药 发表于 2012-5-11 18:24

于芳 发表于 2012-5-8 15:14
Meta分析要是做完,我的博士也毕业了

那不错呀,你就加油meta吧^_^

帅白菜 发表于 2012-6-4 22:16

我要报名啊,学习先进的知识
页: [1]
查看完整版本: 建议第二届Meta分析培训班增加“如何进行英文SR论文写作”一课