HSY7869 发表于 2012-5-9 15:57

楚楚 发表于 2012-5-1 12:59 static/image/common/back.gif
我知道蓝鱼超版参加了标准的制定,谢谢您提供的很多很好的建议。现重新修订以后,将比较完整的版本上传, ...

物品消毒后清洗、干燥和包装过程应避免污染.物品应贮存在清洁区域内,避免灰尘、高温和受潮。

进入供应室的物品不是都经过“回收--分类--清洗--消毒--干燥--检查--包装--灭菌”吗?为什么物品消毒后还要清洗、干燥再包装”,有点搞不明白,是不是我{:1_6:},不好意思,请楚楚老师予以解答。

楚楚 发表于 2012-5-9 16:49

HSY7869 发表于 2012-5-9 15:57 static/image/common/back.gif
物品消毒后清洗、干燥和包装过程应避免污染.物品应贮存在清洁区域内,避免灰尘、高温和受潮。

进入供应 ...

{:1_9:}呼吸机管道可能会采用消毒剂浸泡,浸泡后是不是要清洗啊,清洗后包装之前是不是要干燥呢?欢迎继续提出您的疑问{:1_7:}

挚霞 发表于 2012-5-11 08:29

先下载学习,再看是否便于操作

HSY7869 发表于 2012-5-15 10:01

楚楚 发表于 2012-5-9 16:49 static/image/common/back.gif
呼吸机管道可能会采用消毒剂浸泡,浸泡后是不是要清洗啊,清洗后包装之前是不是要干燥呢?欢迎继续 ...

我是考虑:呼吸机管道如果采用全自动清洗机清洗消毒呢,没有考虑到浸泡消毒。所以站的角度不同,考虑的问题有点偏差。
我的困惑是:与普通诊疗器械、器具和物品应遵循先清洗后消毒的处理程序(清洗消毒及灭菌技术操作规范 4.1)好象有点出入喔{:1_3:},还望赐教,谢谢!

完美人生 发表于 2012-6-15 10:51

桂花酿 发表于 2012-5-7 15:09 static/image/common/back.gif
学习了。
3.1 呼吸机相关肺炎ventilator-associatedpneumonia, VAP
建立人工气道(气管插管或气管切开)并 ...

我的理解是:在发生肺炎的前48小时内只要经人工气道使用过呼吸机的都算,与以前不同的是无使用呼吸机48小时以上的时间限制。但已发生了肺炎再上呼吸机的不能算,除非有证据表明是又发生了新的肺炎。我的理解对吗?

桂花酿 发表于 2012-6-15 16:42

完美人生 发表于 2012-6-15 10:51 static/image/common/back.gif
我的理解是:在发生肺炎的前48小时内只要经人工气道使用过呼吸机的都算,与以前不同的是无使用呼吸机48小 ...

有点懵~。建立人工气道时没有肺炎临床症状,十几个小时后肺炎症状体征有了,按最新规范也属呼吸机相关肺炎?或是他在建立人工气道前已感染正处于潜伏期呢?望老师解惑!

完美人生 发表于 2012-6-25 15:54

现在与呼吸ICU医生诊断有不同认识的是:病人的吸入性肺炎(如呕吐、吞咽障碍引起的误吸)与VAP是两个概念,尽管也是行机械通气的,与他们的专科学术观念是否再沟通沟通

whmcb 发表于 2012-6-28 17:01

我们正需要,先下载学习。

平定天下 发表于 2012-7-1 11:34

8.5 麻醉机应使用细菌过滤器防止病原体污染麻醉机内部,应按照生产厂家的产品说明进行适当的卫生处理。加热湿化器和活瓣应一人一用一更换,管道应一周一更换,污染或功能出现障碍时应随时更换。当感染性疾病患者使用后用于下一位患者之前应更换过滤器和管道。
麻醉机螺纹管一周一换是否妥当?是否应该增加麻醉中呼吸面罩的相关要求?
——我同意这位老师的意见。同时可否增加一条:一次性麻醉机螺纹管和吸氧面罩不得重复使用。

小土豆 发表于 2012-7-2 03:46

非常好的讨论,如同上了一节课,正好用得上的措施。谢谢斑竹们的辛苦了!

mingyue 发表于 2012-7-2 19:58

求呼吸机相关肺炎制度与措施

哪位老师有呼吸机相关肺炎、导管相关性血行感染、留置导尿管相关性感染的相关制度及措施?谢谢

侯建华 发表于 2012-7-2 22:05

胡必杰老师的SOP说的很明白,你可以参考的

hxyg 发表于 2012-7-3 00:31

若没买到胡老师的书,在论坛搜索下。{:1_1:}

草地 发表于 2012-7-19 00:25

关于吸痰的顺序,应先吸口咽部,换根管再吸气切处,理由是若先吸气切处,有可能因为病人呛咳致口腔分泌物因重力作用向下流,已有文献报道。

尚珊 发表于 2012-9-6 10:55

专家老师理解的都不一样,我们就更无所适从了

快乐无限 发表于 2012-10-26 16:26

“3.1 呼吸机相关肺炎ventilator-associated pneumonia, VAP

建立人工气道(气管插管或气管切开)并接受机械通气时发生的肺炎,包括发生肺炎48h内曾经使用人工气道进行机械通气者。"
这个定义感觉界定呼吸机相关性肺炎比较模糊,很不理解,需要仔细体会还是不明白。对于建立人工气道(气管插管或气管切开)并接受机械通气时多长时间发生的感染,是48小时内还是大于48小时?
如果能是直接一点就好了,毕竟基层的院感人员要多。或者是我理解不了也是很可能的{:1_2:}
(呼吸机相关性肺炎(Ventilator associated pneumonia,VAP)是指机械通气(MV)48小时后至拔管后48小时内出现的肺炎,是医院获得性肺炎(Hospital-acquired pneumonia,HAP)的重要类型,其中MV≤4天内发生的肺炎为早发性VAP,≥5天者为晚发性VAP。)这样感染就很清楚明白。

dbjiang 发表于 2012-11-5 12:15

确实是不错,值得学习!
希望正式版尽快出台!!!!

幽林深处 发表于 2012-11-27 10:32

谢谢老师,下载先学习下

渐行渐远@安好 发表于 2012-11-28 10:13

楚楚 发表于 2012-5-1 12:59 static/image/common/back.gif
我知道蓝鱼超版参加了标准的制定,谢谢您提供的很多很好的建议。现重新修订以后,将比较完整的版本上传, ...

冷凝水应倾倒进入下水道,避免污染室内环境和物品。
冷凝水是否应经过处理后(如含氯消毒液)再倾倒?

渐行渐远@安好 发表于 2012-11-28 10:17

冷凝水是细菌浓集物,不得随意泼洒在地面或其它不当之处,从而造成对环境和物品的污染。
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 呼吸机相关肺炎(VAP)预防与控制规范(征求意见稿)(35楼有最新版本)