沉静之心 发表于 2012-4-20 10:39

多重耐药菌判定时关于抗生素种类分类你是怎样做的?

在工作中,在判定多重耐药菌的耐药种类时会遇到对抗生素种类的界定,如耐——青霉素类、头孢类、大环内酯类、氨基糖甙类、碳青霉素烯类等,我就有些疑惑——如青霉素类、头孢类又同是β类酰胺类抗生素,而碳青霉素烯类又在其他β类酰胺类抗生素中,不知老师们在实际工作中是如何界定的?因为这样的分类会影响对耐药种类的判定,因此我觉得很重要,请老师们各抒己见,互相学习!

杨金花 发表于 2012-4-20 11:40

同样有这样的疑惑,静候指教!

yhy8562243 发表于 2012-4-20 11:41

青霉素类、头孢类而及碳青霉素烯类同归为β-内酰胺类抗生素。谢谢!

沉静之心 发表于 2012-4-23 09:32

真的希望老师们多来交流交流哦,敬请版主,元老、教授给以指导!谢谢了。另外,在判定对某类抗生素耐药时也还有疑问——如对头孢类药物中有耐药的,有敏感的,如何判定???是只要对一种头孢类抗生素不敏感就判定是对头孢类耐药呢 ?还是几种以上才算???因为有的病原菌本身就对某一代或某一种头孢不敏感,因此,需要大家在此交流工作中的真实做法和依据。

画中仙 发表于 2012-7-15 20:00

沉静之心 发表于 2012-4-23 09:32 static/image/common/back.gif
真的希望老师们多来交流交流哦,敬请版主,元老、教授给以指导!谢谢了。另外,在判定对某类抗生素耐药时也 ...

我在这个帖子中有详细叙述,你看看吧,http://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=82480&page=2#pid1039887

58818684 发表于 2013-4-21 16:54

多重耐药菌的界定,最关键是看抗生素是如何分类的了,对于这个问题我也很纳闷。没有一个统一的版本啊。

小小一片天 发表于 2013-8-15 10:04

来找答案的,关于药敏里面抗生素种类的界定究竟有没有明确说法呀?医生晕就乱填乱报,院感科也晕。。。{:1_10:}
页: [1]
查看完整版本: 多重耐药菌判定时关于抗生素种类分类你是怎样做的?