蓝雪0816 发表于 2012-4-18 11:55

中线导管(midline catheter)

目前,国内、外关于导管相关血流感染防控的文献中,中线导管一词的出现频率很高,请老师们给一个确切的解释以解惑。

西安猫 发表于 2012-4-18 13:48

Central Venous Catheter (CVC) 中心静脉导管是指由颈内静脉,锁骨下静脉和股静脉等进行穿刺,沿血管走向直至腔静脉的静脉导管。这个和通常从肘部或手背穿刺的外周静脉不同。中心静脉导管相关血流感染是导管相关血流感染的主要监测对象。

西安猫 发表于 2012-4-18 14:30

是外周还是中心静脉导管,是按照导管尖的位置是在外周静脉还是中心静脉来定义的。

蓝雪0816 发表于 2012-4-18 15:20

midline cathter 与 Central Venous Catheter (CVC) 有区别吗?

西安猫 发表于 2012-4-19 07:11

对不起,是我理解错了。你问的是Midline Catheter, 我理解为CVC了{:1_10:}。Midline是介于PICC和普通短型留置针之间的,还是属于外周静脉导管,比PICC短,一般长度在8-25cm之间。大多为20cm长。 一般由上臂血管处(如肱静脉或头静脉)穿刺,导管尖在腋静脉下,达不到腔静脉。
所以从短到长,分别是普通留置针,Midline, PICC,CVC.

老师看到很多关于中线导管,导管相关血流感染防控吗? 我看到的大多数还是关于CVC的。Midline相关血流感染的风险和PICC还有CVC相比,那个更高,可以讨论一下吗?

蓝雪0816 发表于 2012-4-20 16:58

西安猫 发表于 2012-4-19 07:11 static/image/common/back.gif
对不起,是我理解错了。你问的是Midline Catheter, 我理解为CVC了。Midline是介于PICC和普通短型留 ...

与您讨论,还觉得底气不足。向您学习!

西安猫 发表于 2012-4-24 13:30

cyfyzlg 发表于 2012-4-20 16:58 static/image/common/back.gif
与您讨论,还觉得底气不足。向您学习!

不敢,不敢,大家一起学习。

fumin 发表于 2016-9-22 17:03

对不起,是我理解错了。你问的是Midline Catheter, 我理解为CVC了。Midline是介于PICC和普通短型留 ...

感谢西安猫老师,正好这个问题我没弄明白,看了您的解释搞懂了。

高山雪莲W 发表于 2022-2-27 10:27

中线导管概念不清,看了老师解答明白了,谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 中线导管(midline catheter)