蓝鱼o_0 发表于 2012-4-11 16:52

一个有趣的争议,请您投票参与

发现一个有趣的现象。
Healthcare workers究竟是翻译成"医务人员"还是"医护人员"呢?不但论坛里面不太统一,似乎发表在国内杂志上的表述也不尽一致。那么您认为什么表达合适?请您参与投票!

初学之人 发表于 2012-4-11 17:02

呵呵,很想参与,可自己其实不懂英文。惭愧!!!

磁湖之春 发表于 2012-4-11 17:07

觉得医务人员比较好,可以包括医疗管理人员,比如医疗部、护理部、院感科等

鬼才 发表于 2012-4-11 17:18

我理解为两种译法都对,不同的地方有不同的译法,所以我不投票。{:1_9:}
Healthcare workers按原意应为“医疗保健工作人员”。因而你这个问题问得有点旋啊!

蓝鱼o_0 发表于 2012-4-11 17:19

初学之人 发表于 2012-4-11 17:02 static/image/common/back.gif

确实看到不同的杂志报道的称呼不一致。

蓝鱼o_0 发表于 2012-4-11 17:20

鬼才 发表于 2012-4-11 17:18 static/image/common/back.gif
我理解为两种译法都对,不同的地方有不同的译法,所以我不投票。
Healthcare workers按原意应为“医 ...

我是来听大家意见的。群众的眼镜是雪亮的

初学之人 发表于 2012-4-11 17:21

初学之人 发表于 2012-4-11 17:02 static/image/common/back.gif

那就比较赞同医务人员

鬼才 发表于 2012-4-11 17:24

蓝鱼o_0 发表于 2012-4-11 17:20 static/image/common/back.gif
我是来听大家意见的。群众的眼镜是雪亮的

本来汉语和英语就存在较大的差异,这中间不是一对一的关系啊,许多翻译都要结合上下文的。呵呵!

好杜有度 发表于 2012-4-11 17:30

我认为翻译成医务人员更合适!

海龟梦露 发表于 2012-4-11 17:52

我认为翻译成医务人员更广义,合适一些。

zhou00318 发表于 2012-4-11 18:02

我感觉是卫生工作者,呵呵。

手榴弹 发表于 2012-4-11 19:41

“Healthcare workers”个人赞同医务人员。同时想到一个问题,类似于疾控中心的工作人员是否也应该算在内呢?

阳光 发表于 2012-4-11 19:58

选了1,觉得“医务人员”包含更广泛。用翻译软件译为“医护人员”。

二道桥的羊肉串 发表于 2012-4-11 20:00

字面理解照顾健康的工作者,应该选二,
因为医生护士都是为病人的健康服务的人

茉莉花开 发表于 2012-4-11 20:06

{:1_1:}我选的是医护人员!

蓝鱼o_0 发表于 2012-4-11 20:19

茉莉花开 发表于 2012-4-11 20:06 static/image/common/back.gif
我选的是医护人员!

您觉得这两个翻译是不是等价?

蓝鱼o_0 发表于 2012-4-11 20:22

手榴弹 发表于 2012-4-11 19:41 static/image/common/back.gif
“Healthcare workers”个人赞同医务人员。同时想到一个问题,类似于疾控中心的工作人员是否也应该算在内呢 ...

应该不属于。国外对于医务人员有一定的分类和专有名称。

另一个话题,求全是不是一定正确?
比如healthcare provider这个概念。也应该属于医务人员。那两词有无不同呢,字面上的区别应该是显而易见的。

蓝鱼o_0 发表于 2012-4-11 20:22

zhou00318 发表于 2012-4-11 18:02 static/image/common/back.gif
我感觉是卫生工作者,呵呵。

欢迎提出不同意见,不好意思,这个概念我当初没有考虑进选项。

茉莉花开 发表于 2012-4-11 20:37

蓝鱼o_0 发表于 2012-4-11 20:22 static/image/common/back.gif
应该不属于。国外对于医务人员有一定的分类和专有名称。

另一个话题,求全是不是一定正确?

主要是Healthcare ,所以选择医护。因为医护是以健康照护为目标。医务人员含义很广,是不是还包括检验药剂呢?直接的照护者其实就是医护,医生护士!当然我的理解也许是错误的。

无名2 发表于 2012-4-11 22:52

Healthcare英英翻译为the preservation of mental and physical health by preventing or treating illness through services offered by the health profession ,人人认为医务人员更广泛。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 一个有趣的争议,请您投票参与