jianglixian70 发表于 2012-4-5 12:02

新生儿眼睛结膜炎要报院感科吗

这个月我院新生儿科报给院感科3例 新生儿眼睛结膜炎,本以为这属传染病是保健科的事,这下难为我了。因为要出月院感通报,结膜炎应柜哪系统病?医院感染诊断标准试行版里好像没有这病种。咋办?请老师赐教。

yhy8562243 发表于 2012-4-5 12:05

此3例新生儿是在贵院出生还未出院的病人吗?是出生后就得的、还是出生后数日得的?谢谢!

416809589 发表于 2012-4-5 12:49

根据远远感染的诊断标准,可以归入其他感染框内。

焚膏继晷 发表于 2012-4-5 12:51

我们也纳入监测的,因为新生儿结膜炎传染性算挺强的,算是其他部位感染

沧浪之水 发表于 2012-4-5 13:46

我院与4楼theredshoes老师的做法一样,也把新生儿结膜炎纳入监测范围,算作其他部位感染。

jianglixian70 发表于 2012-4-5 14:26

1例是8个月婴儿住院5天后得的    另2例是本院出生当天得的

初学之人 发表于 2012-4-5 14:43

我们医院常有新生儿化脓性结膜炎,新生儿科和妇产科都有,算其他部位。

babysophie 发表于 2012-4-5 14:56

医院感染诊断标准(试行)中可归入其它部位感染,而我们的《医院感染监控管理系统》中有专门的口、眼、鼻感染(包括结膜炎及其它眼部感染)。

为食小王子 发表于 2012-4-5 15:34

关于这个新生儿结膜炎, 当天出生都算? 还是出生后72小时?

为食小王子 发表于 2012-4-5 15:40

你们医院疱疹性咽峡炎多不多啊?

为食小王子 发表于 2012-4-5 15:42

新生儿疱疹性咽峡炎.................

yhy8562243 发表于 2012-4-6 18:11

jianglixian70 发表于 2012-4-5 14:26 static/image/common/back.gif
1例是8个月婴儿住院5天后得的    另2例是本院出生当天得的

这三例都属于院感。但“另2例是本院出生当天得的”的病人出生时未滴眼药水吗?这是要求要做的事情。这是两例不应发生的院感,此情况应立即调查。个人意见,仅供参考,谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 新生儿眼睛结膜炎要报院感科吗