wtxdzhh 发表于 2012-3-27 14:51

深静脉置管最长可以保留多少天

请问各位专家:深静脉置管最长可以保留多少天?谢谢!

海棠秋雨 发表于 2012-3-27 15:10

在卫生部卫2010年 《外科手术部位感染预防与控制技术指南 (试行)》等三个技术文件的通知中,对深静脉置管时间没有明确的规定。个人认为:一般情况下7-14天,有时可能更长。但应每天评估导管, 可能情况下尽早拔管。

小雨点儿 发表于 2012-3-27 15:35

不建议定期更换导管,可是这个定期难以把握,个人觉得还要遵照生产厂家的指引,导管的外包装上都会注明留置时间,一般为14天,那么超过14天,没有感染迹象,还能继续保留吗?是否需要更换?

康定情妹 发表于 2012-3-27 15:48

我认为没有感染迹象的情况下可以继续保留,我们临床上在没有感染迹象的情况下可以保留一月以上

小白兔 发表于 2012-3-27 16:53

个人认为只要无感染迹象和液体外渗就可以继续留置,每天评估。

wtxdzhh 发表于 2012-3-28 08:17

谢谢各位专家的指导!谢谢!

小雨点儿 发表于 2012-3-29 10:14

康定情妹 发表于 2012-3-27 15:48 static/image/common/back.gif
我认为没有感染迹象的情况下可以继续保留,我们临床上在没有感染迹象的情况下可以保留一月以上

如果保留了一个月发生了感染,病人会不会说我们没有按照生产厂家的要求及时更换导管造成的?

康定情妹 发表于 2012-3-29 13:33

今天细细看了深静脉置管包,没有找到更换导管的时间,且全都是英文的,请问老师哪里有生产厂家提供的资料,我也看了相关的指南没有具体的时间,超过28天,感染率大于24%

清新丝雨 发表于 2012-3-31 03:17

七至十四天,但要做好置管后的局部护理

清新丝雨 发表于 2012-3-31 03:19

我们医院毎天更换贴膜,好像三天更换也可以啊

大宛名驹 发表于 2012-3-31 13:56

我们对临床的要求还是必须先每日评估,如果没有感染而且有保留的指征,则不建议拔管。
页: [1]
查看完整版本: 深静脉置管最长可以保留多少天