微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

病室门外挂有速干手消毒剂,意义何在?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

size=6]好多医院在住院部病室门外挂有速干手消毒剂,但是病室内设置了两张或三张甚至更多的病床,当院感科人员或该病区主任/护士长在接受督导检查时极力要借此向专家表明人家重视手卫生、而且做得比较到位的时候,你怎么看待这件事?医师/护士查房时是先在门外手消毒、再进去查房还是进去时不用消毒、等出来时再消毒?当问起“患者或家属以及探视在出入病室前后每天有多少人次在使用”的时候,人家说没统计过(确实工作忙,谁顾及观察这事呢?);当我问起“平均几天更换一瓶”,主任便转头问护士长,护士长支支吾吾,脸色绯红;当我说出“别忘记里面住着不是一个病人”的时候,往往,主任/护士长/院感主任都鸦雀无声了!此时应该得出什么样的结论呢?面子工程、手卫生作秀?特别重视、手卫生到位?我是否有些过分呢?我是否不该问这样的问题呢?

有感触!可是,又应该如呢?实在困惑!

里充分暴露的就是一个院感普遍存在的问题,就是执行效果的问题,都只注重表面工程,至于落实的好与坏就无从知晓了

哈,我想起去年我院迎接临床医学认证的检查时,我院某领导说,把手消毒剂都在病房门口挂上!我说,如果真的要挂,那应该在病房里面比较好,因为更方便使用,而且病房内不止一个病人。
领导说,出去参观别的地方都是这样挂的,我们也要这么挂!
于是在迎评期间,重要科室的病房门口都有消毒剂,但是检查一结束,有些科室就拿下来了。
现在我正跟护士长们沟通,如何挂才达到最好的效果?

院是购买了65ML的洁芙柔快速手消,医生护士人手一个,而病人及家属均是要求洗手。

习惯成自然,有总比什么都没有好,说明大家起码有这个观念,再进一步完善和落实,一口吃不成胖子。

现在全国各行各业都喜欢做秀。形象工程。能把手洗干净就不错了

我们医院去年也是借等级医院复评的东风,去别家医院取经后,在每个病区过道及每个病房配备了速干手消毒剂,通过三级查房等要求规范洗手的强化培训后,医务人员理念有了转变,通过宣教病人及家属也知道手卫生的重要性,儿科病区的好多病人将我们挂在门口的手消剂拿去挂在自已的病床边随时擦手。
目前最大的困域就是这些相当可观的经费怎么办?大家是否有同感?

当初我们也是人手一瓶,接触前使用无话可说,可是接触病人后再从口袋中掏出使用,感觉也不合适,因此也采用在走廊中挂手消毒剂的方法,提供一个便利条件。在普通科室,每床一个,目前做不到

其实就像前面老师说的:有总比没有强。前几天我到病房去办事。正赶上科室在早交班,我跟进病房后,一名护士立即取下门口的手消,拿到房间内,让交班的护士进行手消毒。这样不也达到目的了吗?现在如果在普通病房每床悬挂一瓶,确实达不到。毕竟医院都在搞成本核算,这些东西都是实实在在扣到科室支出里。护士长舍不得啊

是啊,谁叫院感搞好就是要发钱呀!

难道忘记了最经济、最有效、最简单、最难做好的控制院感的措施了?  发表于 2012-3-24 09:04

面子工程,倒是有。没办法,中国就是这个样子。

面子工程恐怕谁都做过。我院前几年申报三甲,院感科获批进了好的擦手纸,每个病区安装了许多纸盒。现在都是空的成了摆设。护士长们心疼成本啊!

说的是实情啊!  发表于 2012-3-27 09:35

手卫生要像“拿馒头吃之前洗手”一样到位,还需我们更加努力!!

我们重点部门如重症医学科、儿科NICU每个病床都有手消,但是普通病区都做到确实困难,步步改进吧!

为什么手消毒剂要那么高的人民币呢?这是手卫生不好开展开的一重大障碍,能做倒洗手就不错了

我们有同感,也是这样做的,在普通科室,每床一个,目前也做不到 。

我是这样认为的,病区走廊装了手消,起码医护人员知道手卫生要求勤洗手勤消毒,起码感控办的人去查房他们知道使用手消,这是一个小小的进步,当然我们的工作还存在很多形式,我们也不断在努力怎样去探索让形式更能实际些。工作中希望前辈们有好的方法和经验多介绍。多批评!

大家在用酒精消毒的时候,有没有怕酒精长期使用对皮肤的刺激,因此不使用?