12365 发表于 2012-3-21 14:00

产科术前30分钟备皮符合规范吗?

科术前30分钟备皮符合规范吗?

初学之人 发表于 2012-3-21 15:42

在好像不太主张备皮了,容易损伤,诱发术口感染

青鸟 发表于 2012-3-21 15:55

卫生部办公厅关于印发《外科手术部位感染预防与控制技术指南(试行)》等三个技术文件的通知
中华人民共和国卫生部      www.moh.gov.cn   2010-12-14   15:21:12
卫办医政发〔2010〕187号
摘录:

【(3)正确准备手术部位皮肤,彻底清除手术切口部位和周围皮肤的污染。术前备皮应当在手术当日进行,确需去除手术部位毛发时,应当使用不损伤皮肤的方法,避免使用刀片刮除毛发。】

看您是怎么理解的这句话,剖宫产时手术的部位应该在哪里呀{:5_554:},手术切口消毒15厘米范围内吗?听听大家的,我们科的孕妇听到“剖宫产不备皮”这个消息很激动呢{:5_579:}

青青 发表于 2012-3-21 16:03

剖宫产我院已不备皮了

babysophie 发表于 2012-3-21 16:43

按《外科手术部位感染预防与控制技术指南(试行)》,其实剖宫产手术可以不剃毛或者只剪阴阜的毛,而顺产只剪需侧切处的毛即可,可临床上妇产科医护人员还是按照传统观念在剃毛,容易损伤皮肤,尤其是肉眼看不见的损伤,反而容易引起手术部位的感染。我们正与主任、护士长协商开始试行一般情况下剖宫产和顺产都不剃毛,个别的除外

12365 发表于 2012-3-21 17:27

我是在2011年1月全员培训后按照规范执行的,但今日临床科主任自己给科室吩咐术前30分钟备皮,我有一种被愚弄的感觉,看来需要我去给他们洗脑,但内心也非常郁闷。
页: [1]
查看完整版本: 产科术前30分钟备皮符合规范吗?