1262636559 发表于 2012-3-21 09:35

求助如何才能做好产品证件审核工作?

院感科对消杀产品有必要审核证件吗?如何才能做好产品证件审核工作?请老师指点

青鸟 发表于 2012-3-21 09:42

这个问题很重要!听听{:5_602:}{:5_619:}

绿蔷薇 发表于 2012-3-21 09:46

我院消杀产品是在药房领取的,我科和药剂科做了很好的沟通,只要有新的消毒剂要引进,需经过我科审证并同意才能引进。

求真务实 发表于 2012-3-21 10:29

消毒剂需要的证件:一般必须有生产单位“卫生许可证”、卫生部“卫生许可批件”、生产单位“生产许可证”或经营单位的“经营许可证”。

禅静思语 发表于 2012-3-21 10:36

对此我有同样的困惑!药剂科对院感参与审证很不以为然,确切的说,很不愿意让院感参与。他们怕什么?要不是《办法》要求院感审核证件,院感真的不想参与此事!!!难道药剂索证没有院感专业???

一叶轻舟 发表于 2012-3-21 10:46

审证是必须的,如果产品证件不全出现问题感控也脱不了责任

沉静之心 发表于 2012-3-21 10:51

有疑问的老师可以阅读卫生部《医院感染管理办法》和2000年国务院第276号令——医疗器械监督管理条例,然后就基本明白了。{:1_14:}

玲子02 发表于 2012-3-21 10:54

确实是个问题,我院就没有给院感授权,说只要有部门管这事就行,所以我们也很无奈------。

沉静之心 发表于 2012-3-21 10:55

这些正规规定上面就说得非常清楚:院感科的职责,医疗机构的义务,医疗器械使用的要求等。我们还在期待最新版本的《消毒技术规范》、《一次性医疗消毒药械管理规定》?的出台。

沉静之心 发表于 2012-3-21 10:57

拿着卫生部《医院感染管理办法》和卫生部2011年版《医院评审标准》去找院长理论吧!一定要争取,不是其他而是我们感控人的职责所在!坚持就是胜利!我也正在战斗!{:1_17:}{:1_17:}

1262636559 发表于 2012-3-21 11:37

巴中孙菊华 发表于 2012-3-21 10:55 static/image/common/back.gif
这些正规规定上面就说得非常清楚:院感科的职责,医疗机构的义务,医疗器械使用的要求等。我们还在期待最新 ...

是很清楚,但在很多医院都执行不通,我和院感朋友交流时她们都说领导不支持,工作很难开展,有些医院领导就直说院感不用参与,无奈!

吕永红123 发表于 2012-3-21 11:45

禅静思语 发表于 2012-3-21 10:36 static/image/common/back.gif
对此我有同样的困惑!药剂科对院感参与审证很不以为然,确切的说,很不愿意让院感参与。他们怕什么?要不是 ...

和禅静老师有同感,他们不愿意我们审,我们也不想多管,很多都是他们购进来,我们去要相关资质,我想这块工作就给他们得了,检查时到他们那里查资质去。

柳莹依 发表于 2012-3-21 13:09

查验证件并不是说叫你院感科去决定给不给人家进来。事前不能查验那就事后查验呗。
药监局的文与卫生部的文打架的事多着呢,部门利益,不是我们讨论得了的。
各地的一次性灭菌物品都是集中招标的,既然这样,招标时证件齐全是基本要求。如果是中标产品,那就有人帮扛着了,不是挺好的吗。

沉静之心 发表于 2012-3-22 17:21

1262636559 发表于 2012-3-21 11:37 static/image/common/back.gif
是很清楚,但在很多医院都执行不通,我和院感朋友交流时她们都说领导不支持,工作很难开展,有些医院领 ...

我现在在考虑:如果院领导口说:院感科不用参与,就一定要他们有文字方面的记录或依据,到时说得脱就走得脱,不然口说无凭!

沉静之心 发表于 2012-3-22 17:25

我原来也是这么想的:不要院感科审核,我还少些工作和麻烦,但是卫生部明确规定了院感科专职人员的职责,如果不履行的话,一定出了问题还得院感科去善后,因此我想不如先就把好关。但确实还得我们自己去与院领导斡旋、沟通{:5_568:}{:5_592:}

水至清则无鱼 发表于 2012-3-22 20:41

把国家的法律法规学好了,审核就容易多了。如果学通了,你就发现市面上医院中使用的消毒器械,有很多是不行的。

YHY58611 发表于 2023-8-28 00:01

消杀产品有必要审核证件吗?如何才能做好产品证件审核工作?请老师指点
页: [1]
查看完整版本: 求助如何才能做好产品证件审核工作?