微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 你注意新生儿科吸痰的无菌操作了吗?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

新生儿科有些患儿每天需要吸痰好几次,对于护士的吸痰操作,你认真看过了吗?1、可能我们会比较关注她们是不是使用一次性的吸痰管,每次使用后丢弃。2、护士在操作时,有没有使用消毒的治疗盘及无菌镊子 ,解释是对新生儿使用无菌镊子不好操作也怕误伤。3、关键的是,即便不使用无菌镊子,操作时也应该尽量做到无菌,我见护士操作时只是保护她的手,左手拿一次性无菌吸痰管,右手拿吸痰器吸痰管接口(算污染了吧)再把两个管接在一起。然后左手扶住小孩的头,右手拿着一次性无菌吸痰管进出患儿口腔进行吸痰。看见后要求她拿一次性吸痰管的这只手戴手套后不要再去拿其他东西,指导她进行操作后也是方便可行的。我对吸痰器吸痰管接口采样检出凝固酶阴性的葡萄球菌2100cfu/件,采样的目的是想告诉她们确实需要注意无菌操作,还有就是要加强消毒。不知道你们遇到过类似情况吗?有新生儿吸痰的规范吗?请多多指教。

评分

昊爱无限 + 2 + 6 细心观察

贡献排行榜:
给护士长反应这个问题时,护士长说见她们都是戴着手套操作的

您观察的很细,也发现了问题,这种工作方法很好,但更重要的是要解决问题,建议可以协助制定操作流程,以便规范操作。个人意见,仅供参考,谢谢!

谢谢!吸痰操作有专门的操作流程,执业医师考试的技能操作里就有,但那里是使用无菌镊子,不存在手再去接触的问题,新生儿因为像她们说的要拿一只手固定头部,所以不能像平时操作那样一只手拿吸痰器这边的吸痰管,一只手使用无菌镊子弄一次性吸痰管。倒是和护士长沟通了,护士长对他们进行了培训,拿一次性吸痰管的手不要污染。谢谢老师提醒,我再去想想。

cxx80_0 发表于 2012-3-15 20:22
谢谢!吸痰操作有专门的操作流程,执业医师考试的技能操作里就有,但那里是使用无菌镊子,不存在手再 ...

正因为新生儿的操作与常规操作不同,所以,才需要在常规操作的基础上进行改进,使之即符合无菌操作,又便于临床操作。所以,需要改进流程。谢谢!

yhy8562243 发表于 2012-3-16 12:12
正因为新生儿的操作与常规操作不同,所以,才需要在常规操作的基础上进行改进,使之即符合无菌操作,又便 ...

谢谢老师指导,不胜感谢!

我也注意了这个问题,但我看做到绝对无菌很难。因为必竟要一手固定小儿的头,一手拿吸痰管,还一手要插管吸痰,除非二个人配合,否则太困难了。有没有具体的操作方法和流程?请各位老师指教!

求知的寒梅 发表于 2012-5-2 10:52
我也注意了这个问题,但我看做到绝对无菌很难。因为必竟要一手固定小儿的头,一手拿吸痰管,还一手要插管吸 ...

按住头了,自然没有多余的手来接触吸痰管,关键是别把拿吸痰管的这只手污染(吸痰前就东摸摸西摸摸),,尽量用按头的这只手拿这样东西,我后面去看她们吸痰,还基本可以!

监督很仔细,拿吸痰管的这只手就不要碰其他地方

绯飞 发表于 2012-5-5 18:40
监督很仔细,拿吸痰管的这只手就不要碰其他地方

就是这个意思,不要碰其他地方。

路过看到,很受启发!

路过学习了,谢谢老师分享。

路过学习了,很重要的知识内容

真专业,多下临床就能发现问题,很好的榜样

真专业,多下临床就能发现问题,很好的榜样