apple123 发表于 2012-3-12 18:43

关于外科手术术中细菌监测采样

位老师好,请教一个问题,我一般做手卫生细菌监测采样时,都采的是外科手消毒(术前),想请问下,大家是否监测术中医生的手细菌情况?这个应该叫什么?标准又是多少?

szylh 发表于 2012-3-12 19:43

们也是做术前手的采样,术中手采样如何做呢?医生愿意配合吗?有意义吗?

丫头~~ 发表于 2012-3-12 19:45

也想学习一下,还没做过手术中的

血色红玫 发表于 2012-3-12 19:45

医院感染管理办法与消毒技术规范中要求“消毒后”监测,故当然应该是卫生洗手或外科洗手后采样。手术持续时间数小时之内只要手套不破采手都是无菌的,因为使用的手消毒液在数小时内有抑制手部细菌的作用。术中卫生部没有定标准,但卫生部好像有明确术中4小时后要更换手套。

海天一色 发表于 2012-3-12 20:29

都是术前采样,还没做过术中手培养具体怎么样

东方欲晓 发表于 2012-3-12 21:04

没有进行过术中监测!{:1_9:}

手榴弹 发表于 2012-3-12 21:14

术中?不就增加感染机会了吗?

yaoal 发表于 2012-3-12 21:33

手术中采样好像没必要,也没这要求,如果操作不当,有污染的可能。

绿茵场 发表于 2012-3-12 22:04

术中采样的目的是什么呢?
即使超出5个、10个、20个cfu,均说明不了问题。
手术是个持续的过程,院感介入,打断这个过程,如果不是很可靠的理由,显然不太合适,请慎用。{:1_10:}

czwj 发表于 2012-3-12 22:18

我们也是做术前手的采样,术中手采样,好像医生不会配合吧.{:1_9:}

细雨润竹 发表于 2012-3-12 22:39

我们做术前,也做术后追踪采样,比如眼科等高危手术,想看看手套的渗透性以及操作过程中潜在风险到底有多大,临床对此持肯定态度。

491474073 发表于 2012-3-12 23:08

赞成做术前和术后,术中似乎医生不容易配合

红豆杉 发表于 2012-3-12 23:12

我们在日常工作中,也只做手术前外科手消毒后的监测,如果想进一步研究时也可按时间段、血液体液污染的程度做。

吕永红123 发表于 2012-3-12 23:49

绿茵场 发表于 2012-3-12 22:04 static/image/common/back.gif
术中采样的目的是什么呢?
即使超出5个、10个、20个cfu,均说明不了问题。
手术是个持续的过程,院感介入 ...

同意绿茵版主的观点,不要做没有意义的工作。

apple123 发表于 2012-3-13 10:28

谢谢各位老师的指点。
页: [1]
查看完整版本: 关于外科手术术中细菌监测采样