huarui 发表于 2012-3-7 11:36

新生儿出生48后后出现了脓疱疹,细菌培养结果是金黄色葡萄球菌,算不算院内感染?

请教各位,新生儿出生48后后出现了脓疱疹,细菌培养结果是金黄色葡萄球菌,算不算院内感染?

蓝雪0816 发表于 2012-3-7 11:56

如果是在医院分娩,分娩过程中或产后发生的感染均为医院感染。

yhy8562243 发表于 2012-3-7 12:02

算院内感染。谢谢!{:1_1:}

飞雪连天 发表于 2012-3-7 12:40

cyfyzlg 发表于 2012-3-7 11:56 static/image/common/back.gif
如果是在医院分娩,分娩过程中或产后发生的感染均为医院感染。

同意老师所说。{:1_1:}

小桥流水 发表于 2012-3-7 13:05

我们是算医院内感染的。

huarui 发表于 2012-3-7 16:06

谢谢各位老师对我这个院感新手的帮助和支持,非常感谢。

huarui 发表于 2012-3-7 16:16

请教各位老师,书上说:新生儿经胎盘获得的(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹,弓形体病,水痘不属于医院感染。那如果新生儿出生48小时内出现了脓疱疹也属于医院感染吗?

草原星空 发表于 2012-3-7 23:05

huarui 发表于 2012-3-7 16:16 static/image/common/back.gif
请教各位老师,书上说:新生儿经胎盘获得的(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹,弓形体病,水痘不属 ...

“新生儿经胎盘获得的(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹,弓形体病,水痘不属于医院感染”这些主要是宫内感染,所以不属于医院感染。而新生儿脓疱疹多是由金黄色葡萄球菌感染引起,主要是带菌的医务人员或家属接触新生儿导致的感染,所以应该是医院感染。

guojuqing 发表于 2012-3-12 17:32

有关新生儿的医院内感染问题

新生儿出生后不足48小时,身上长了脓疱疹,对疱疹中的分泌物采样化验后,报告有金黄色葡萄球菌生长,我认为是发生了医院内感染,要求上报了,可医生认为没有超过48小时,不算院内感染,我虽然要求他们上报了,可心中也有点犯嘀咕,出生不足48小时不应该是医院内感染呀,但为什么又会发生金黄色葡萄球菌感染呢?到底算不算医院内感染呢?请各位专家给我给个建议!谢谢了!

guojuqing 发表于 2012-3-12 17:40

有关新生儿院内感染

新生儿出生后不足48小时,身上长了脓疱疹,对疱疹中的分泌物采样化验后,报告有金黄色葡萄球菌生长,我认为是发生了医院内感染,要求上报了,可医生认为没有超过48小时,不算院内感染,我虽然要求他们上报了,可心中也有点犯嘀咕,出生不足48小时不应该是医院内感染呀,但为什么又会发生金黄色葡萄球菌感染呢?到底算不算医院内感染呢?请各位专家给我给个建议!谢谢了!

琪纹 发表于 2012-3-12 17:40

孩子就是从医院出生的,不在按照48小时时间对待,就是医院内感染

yhy8562243 发表于 2012-3-12 17:52

产妇在贵院生孩子,所生小孩不是入院病人,不能按48小时为界。谢谢!

yhy8562243 发表于 2012-3-12 17:53

同意2#意见。谢谢{:1_1:}

蓝雪0816 发表于 2012-3-12 18:02

如果是在医院出生的,按照医院感染诊断标准:新生儿在分娩过程中和产后获得的感染属于医院感染。所以科室应该诊断和报告报告。如果是在社区或其他医院出生的,可以不报,正常治疗即可。

guojuqing 发表于 2012-3-14 18:14

谢谢,各位专家的赐教,我明白了!

初学之人 发表于 2012-3-17 12:50

新生儿在医院分娩,分娩过程中或产后发生的感染均为医院感染,我们医院都算。

快乐宝贝520 发表于 2012-3-21 10:47

正需要这方面的知识,明白了,感谢各位老师!

huarui 发表于 2012-3-29 23:46

谢谢各位老师给予的帮助。

huarui 发表于 2012-3-29 23:49

草原星空 发表于 2012-3-7 23:05 static/image/common/back.gif
“新生儿经胎盘获得的(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹,弓形体病,水痘不属于医院感染”这些主 ...

哦,是这样子的,我明白了,谢谢前辈的指点。

huarui 发表于 2012-3-29 23:53

cyfyzlg 发表于 2012-3-12 18:02 static/image/common/back.gif
如果是在医院出生的,按照医院感染诊断标准:新生儿在分娩过程中和产后获得的感染属于医院感染。所以科室应 ...

真是从贵论坛学习了好多宝贵的知识,谢谢。
页: [1] 2
查看完整版本: 新生儿出生48后后出现了脓疱疹,细菌培养结果是金黄色葡萄球菌,算不算院内感染?