nancywhite 发表于 2010-4-29 13:28

氨曲南使用的困惑

前几天下病房查围术期抗生素的使用,我们骨科医生用氨曲南预防用药,我和主任沟通后,主任回复说急诊晚上护士不做皮试,或者做了皮试是阳性的,所以用氨曲南。请问大家不做皮试的药物还有可替代的药品吗?我们医院不用克林霉素啦?

星火 发表于 2010-4-29 14:14

回复 1# nancywhite

是否有经济利益在里面?

一、二代头孢皆可。

小雨点儿 发表于 2010-4-29 14:33

尽管参与抗生素的管理是院感的职责之一,但在我们医院,抗生素的管理,我们没有参与,由于人所共知的原因,实在太难了,得罪人的事,懒得管,领导也没特别强调,由医务部、药学部去管吧。

572111060 发表于 2010-4-29 15:28

我们现在业务院长药事管理委员会和控感办都在参与抗生素的管理,所有临床在规范用药上好多了

helena0506 发表于 2010-4-29 16:03

回复 2# zhangfh

我们这儿的都是晚上不做皮试的,青霉素类、头孢类需做皮试的都不敢用,我们这里晚上就喜欢用什么克林霉素啦、阿奇霉素啦。

helena0506 发表于 2010-4-29 16:04

可以啊,可以用克林霉素啊,为什么不用呢?我们这儿的医生就爱晚上用,氨曲南好像我们这里卖的比较贵,而且用得还比较“好”哟。
其实全国的医院都差不多,有很多东西在里面的,公开的秘密了。

xuling02 发表于 2010-4-29 16:09

肯定有利益的驱动~呵呵,不然,皮试阳性的病人不都去用氨曲南了?现在我对抗菌素使用管理,已经不那么上心啦~难管,而且我又有那么多事要做,何必浪费时间去管?除非医院领导参与,呵呵~

绿谷 发表于 2010-4-29 16:48

氨曲南对大多数需氧革兰阴性菌具有高度的抗菌活性,包括大肠杆菌、克雷伯氏菌属的肺炎杆菌和奥克西托菌、产气杆菌、阴沟杆菌、变形杆菌属、沙雷菌属、枸橼酸菌属、志贺菌属等肠杆菌科细菌,以及流感杆菌、淋球菌、脑膜炎双球菌等,其对铜绿假单胞菌也具有良好的抗菌作用,对某些除铜绿假单胞菌以外的假单胞菌属和不动杆菌属的抗菌作用较差,对某些除铜绿假单胞菌以外的假单胞菌属和不动杆菌属的抗菌作用较差,对葡萄球菌属、链球菌属等需氧革兰阳性菌以及厌氧菌无抗菌活性。氨曲南通过与敏感需氧革兰阴性菌细胞膜上青霉素结合蛋白3(PBP3)高度亲合而抑制细胞壁的合成。与大多数β-内酰胺类抗生素不同的是它不诱导细菌产生β-内酰胺酶,同时对细菌产生的大多数β-内酰胺酶高度稳定。
围术期用药预防的是手术切口感染,而皮肤上绝大部分是革兰阳性菌,那用药的目的是?

星火 发表于 2010-4-29 17:00

回复 6# helena1982413

克林霉素是2009(38)号文件规定替代头孢过敏的。

巴斯德之徒 发表于 2010-4-29 17:56

呵呵绿谷老师真是一语中的呀!导致骨科手术感染的细菌主要还是G+球菌:金葡和化脓链,当然大肠杆菌、变形杆菌、铜绿、嗜水气单胞菌也有但非常少。
选用氨曲南作预防用药等于是将主要可能的病原菌全部放过,只去注意少见的G-杆菌——我想这个不是临床医生不懂,而是高额的回扣驱使着的。

海内知己 发表于 2010-4-29 22:00

根据2009年卫生部38号文的规范,头孢类过敏的话,应以克林霉素替代!

helena0506 发表于 2010-4-29 22:05

回复 10# zhangfh

呵呵,我们这里不管的哟,医生们照用不误,不管什么文件不文件的。

星火 发表于 2010-4-29 22:43

回复 13# helena1982413

哪,只能是望洋兴叹啊。或ZF不作为?

海内知己 发表于 2010-5-2 11:51

想遏制抗菌药物滥用的势头,真正推行合理用药,仍然是个极其艰巨的任务!

依依 发表于 2010-5-2 15:59

真正实现抗生素合理应用,需要全院各部门共同努力,还需要政策上的宏观调控,仅仅依靠院感科远远不够的。

江南水韵 发表于 2010-6-7 15:20

想遏制抗菌药物滥用是个极其艰巨的任务!必须领导重视,下决心多部门共同管理才行,仅靠院感科是管不了的,我们每月进行抗菌药物使用率调查,其合理性就不得而知。

缓缓轻风 发表于 2010-6-7 15:26

要全院上下齐抓共管才行,绝对在打擦边球,还是利用驱使啊。

烟如织 发表于 2010-6-7 15:33

人们为什么爱用氨曲南?氨曲南有那么好吗 ?

天山-雪莲 发表于 2012-3-5 11:20

氨曲南属于哪类抗菌药物?是否能预防使用?

我院骨科医生喜欢使用氨曲南作为预防使用药物,氨曲南属于哪类抗菌药物?是否能预防使用?

宁静的夏天 发表于 2012-3-5 11:28

单环β内酰胺类。{:1_1:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 氨曲南使用的困惑