红叶飞舞 发表于 2012-3-5 10:12

血培养中有口腔链球菌?

神经外科一81岁老年患者,脑出血入院,有糖尿病,2月13日送血培养,结果为口腔链球菌,应该考虑什么呢?

xiaoyuanzi 发表于 2012-3-5 12:32

口腔链球菌是口腔中的主要常驻菌,在口腔正常菌群中占有较大比例。由于难于获得纯培养,且目前所应用的一些生化实验对部分菌株的稳定性较差,长期以来其分类和命名比较混乱,在国际上尚缺乏一致的意见。血液中存在此菌,且患者有高热等感染征象,则考虑存在菌血症。

红叶飞舞 发表于 2012-3-6 08:27

xiaoyuanzi 发表于 2012-3-5 12:32 static/image/common/back.gif
口腔链球菌是口腔中的主要常驻菌,在口腔正常菌群中占有较大比例。由于难于获得纯培养,且目前所应用的一些生 ...

谢谢您的回复,在论坛上关于口腔链球菌的讨论不多。我明白了,临床症状还是符合感染的。
另外,还有一问题可否请教:2月培养真菌感染增多,有33株,以往都是以大肠埃希菌、铜绿假单胞、肺炎克雷伯为主,这个月却以真菌为主,占38.8%,而且部分病人同时有曲霉菌生长。1、2月份我院收治呼吸道感染病人增多,多数病人是在院外治疗无效后入院的。是否可以考虑是应用抗菌素后导致的呢?另外曲霉菌的病人集中在普内科,在病房楼的一层,12月,我院在地下一层进行中心供应室的建设,垃圾是通过病房运出去的,我进行了空气采样,确实有曲霉菌生长。可以这样理解吗?

xiaoyuanzi 发表于 2012-3-6 09:15

不知真菌感染的部位,抗菌药物滥用可导致患者口腔真菌感染、患者肠道菌群失调,你可将真菌感染患者统计一下,统计内容包括性别、年龄、基础疾病、使用过的抗菌药物及使用时间,真菌发生的部位,从中发现他们的共性找出致病原因

红叶飞舞 发表于 2012-3-6 09:38

xiaoyuanzi 发表于 2012-3-6 09:15 static/image/common/back.gif
不知真菌感染的部位,抗菌药物滥用可导致患者口腔真菌感染、患者肠道菌群失调,你可将真菌感染患者统计一下 ...

这些真菌培养基本上都是痰培养的结果,我没有进行全部的调查,但是我重点看了多数患者的病历,基本上是呼吸道感染的病人,所以我考虑是抗菌素应用的问题,有入院第二天去的培养,但是患者有院外用抗菌素的病史,或者是抗菌素治疗几天不好,又采集的痰培养。我挺郁闷的是以前的监测一直是以革兰氏阴性杆菌为主,这个月却出现真菌感染为主?我想请教您?

sanyuanwangqin 发表于 2024-4-29 09:06

谢谢老师分享,路过学习了
页: [1]
查看完整版本: 血培养中有口腔链球菌?