zdm 发表于 2012-2-28 13:44

各位老师是如何开发新生儿科主任重视院感的

最近我遇到一件纠结的事情:起初新生儿科经常不主动上报院感病例,去年一年收治患儿1222例,感染8例,医院感染率0.65%,与新生儿科主任沟通,他说:“说明我们医院感染管理工作做得好,没有感染。”请教各位老师是如何开发新生儿科主任重视院感的,及时上报医院感染病例的。

ynosmile 发表于 2012-2-28 14:12

在于主任沟通的同时,把漏报医院感染病例与医院绩效考核挂钩,不用你去崔,他自然报了。

星火 发表于 2012-2-28 14:41

教育,培训,考核,反馈,通报。

沧浪之水 发表于 2012-2-28 14:52

赞同楼上二位老师的意见!建议重点查新生儿科的漏报医院感染病例,拿出实际数据,加强与新生儿科主任交流和沟通,同时与医院绩效考核挂钩,适当的时候反馈通报批评。多管齐下,定能收效。

海天一色 发表于 2012-2-28 14:55

赞同楼上二位老师的意见!

树叶儿 发表于 2012-2-28 15:02

我经常表扬新生儿科主任那些微不足道的防止院感的小事情(比如他进NICU换了鞋套),现在只要他看见我就会主动问我这个xx病例是不是“医院感染病例”,我就抓紧时间告诉他诊断标准,然后问他是不是符合标准。

hongfenghu 发表于 2012-2-28 15:38

沟通教育培训,还要前瞻性调查,发现漏报给予一定的处罚,自然就会主动报卡。

草原星空 发表于 2012-2-28 23:01

可以做目标性监测,既能得到真实的感染率,又能发现安全隐患及时进行干预。

大宛名驹 发表于 2012-2-28 23:16

为什么不改变一下被动监测的方法,改为主动到新生儿科去发现院感病例,然后和相关医生共同讨论,确定感染呢?

zdm 发表于 2012-2-29 08:54

zzhap 发表于 2012-2-28 23:16 static/image/common/back.gif
为什么不改变一下被动监测的方法,改为主动到新生儿科去发现院感病例,然后和相关医生共同讨论,确定感染呢 ...

我已开始主动到新生儿科进行主动监测,因我院微生物室血培养检测结果出现慢,要一周时间,出现感染临床医生都说是社区感染。新生儿在做血培养时没有采用双瓶对照,要求临床医生采集双瓶,他们回答说:“新生儿血液量少,再抽双瓶......。”与主任沟通,他认为:只要治好病,至于血培养的结果是否准确他不考虑。

zdm 发表于 2012-2-29 08:58

zhangfh(星火) 发表于 2012-2-28 14:41 static/image/common/back.gif
教育,培训,考核,反馈,通报。

请教星火老师:你们那儿新生儿科血培养是如何采集的?是双瓶吗?微生物室几天出报告?

大宛名驹 发表于 2012-2-29 20:10

zdm 发表于 2012-2-29 08:58 static/image/common/back.gif
请教星火老师:你们那儿新生儿科血培养是如何采集的?是双瓶吗?微生物室几天出报告?

大宛名驹 发表于 2012-2-29 20:38

zdm 发表于 2012-2-29 08:54 static/image/common/back.gif
我已开始主动到新生儿科进行主动监测,因我院微生物室血培养检测结果出现慢,要一周时间,出现感染临床医 ...

诊断标准可能还要和临床再商讨商讨。
另外,对感染的诊断也不能完全依赖血培养结果,毕竟新生儿血培养阳性率也只有5%左右。

zdm 发表于 2012-3-2 13:46

zzhap 发表于 2012-2-29 20:10 static/image/common/back.gif

谢谢zzhap版主的指点,这个血培养瓶是在哪儿进的?

大宛名驹 发表于 2012-3-2 13:48

zdm 发表于 2012-3-2 13:46 static/image/common/back.gif
谢谢zzhap版主的指点,这个血培养瓶是在哪儿进的?

不用客气。
血培养瓶是BD公司的。

zdm 发表于 2012-3-3 08:15

zzhap 发表于 2012-3-2 13:48 static/image/common/back.gif
不用客气。
血培养瓶是BD公司的。

知道了,谢谢zzhap老师提供的信息。

红叶飞舞 发表于 2012-3-3 09:10

zzhap 发表于 2012-2-29 20:10 static/image/common/back.gif

zzhap老师你好,今天看了你的这个内容很有收获,我院新生儿的血培养一直落实不好,近期虽然有提高,但是阳性率低,并多数是污染菌,而且采血量是2ml。您能将这个课件发给我吗,我好给细菌室和儿科学习。QQ:364692813

初学之人 发表于 2012-3-17 20:52

你查他的出院病例,计算出她得漏报率,然后和她沟通,有数据她就会重视。

细雨润竹 发表于 2012-3-17 21:04

个人观点,重视院感不仅仅体现在感染病例上报上,因此如果真想开发该主任,可行的办法是强化督导考核他们,而且每次都邀请他本人现场参与并点评,这样做之前你自己先要做好充分的准备,每次都针对一个项目,如果人家真重视了,那你是考不住他的,感染率低也是理所当然;如果他是敷衍塞责,那还不早露马脚了,到时候不是你催或者开发他的问题了,而是他怎么请你去帮忙了{:1_3:}

zdm 发表于 2012-3-19 07:59

感谢细雨润竹老师的指点,我自身也要提高业务水平,这样才能与科主任好沟通。
页: [1] 2
查看完整版本: 各位老师是如何开发新生儿科主任重视院感的