婉若秋水 发表于 2008-6-21 16:52

手术中预防应用抗生素如何得到麻醉师的支持

开展手术切口目标监测一段时间后,正在落实一些干预措施,提高术中抗生素的应用,临床医生的认识已经到位,但麻醉师时常会有一些借口,尤其是硬膜外麻醉时,全麻手术时不涉及此问题."影响麻醉药物或升压药物的使用,与我们的用药冲突""手术时间短,无法给药"等等,大家谈一下您们医院都是怎样进行的呢?如何解决这种"冲突"呢?需要开放两条静脉通路吗?另外还想问怎样提高麻醉师配合的积极性?

楚楚 发表于 2008-6-27 17:24

今天很郁闷:Q 本月再次对术前一剂抗菌药物使用率进行了调查,使用率比上次上升了10%,但还是有部分科室落实不力,原计划今天在办公会上对做得好的,做得不好的科室都进行一个通报,但遭到了分管院长的反对,原因是:麻醉诱导期使用影响了对麻醉意外的观察,在当今医患关系十分紧张的情况下,医院不能冒此风险,认为我是站在院感的角度,但发生了院感还可以使用药物进行治疗,但如果发生了安全事故,医院承担的责任会非常大,因此对于这件事情认为还要考虑周全再说。虽然我说医院制定此项措施时充分考虑了这些风险问题,但分管院长(制定时还不是咱的分管院长,接管不久)不同意。
各位朋友,看来前期的努力将付之东流,给俺出出主意,该怎么办呢?:(

婉若秋水 发表于 2008-6-27 20:56

回复 #2 楚楚 的帖子

我们的工作涉及面广,就必定会出现与多学科的交叉点,许多问题也许不仅仅是通过管理手段可以解决,有待于某些学科包括我们感染学科的建设发展才可以解决.这也是我这段时间思考较多的问题.:L

就好象洁净手术部的改造一些环节总是与消防产生冲突一样.(我医院正在面临这样的问题)

如此情况下只有两害相权取其轻,两利相权取其重吧?:L

不要郁闷了,亲爱的楚管,看到您忽闪的大眼睛,可爱的笑脸,我都笑了:lol :lol
还是那句话,没有好的办法时渗透就是最好的办法.:ok

xiaolongnv 发表于 2008-6-27 21:56

还有难着楚管的事呀;P 您可是我的偶像哦:lol
院长也有院长的难处,既然有安全隐患,就不得不考虑。
“迂回”一下,不妨先退一步,以退为进嘛:)

海内知己 发表于 2008-6-28 00:36

昨天上午再次上手术室与麻醉师等进行了对话、沟通,起初他们一直强调在手术室使用术前预防用药会干扰或影响麻醉时对相关状况的判断(如出现过敏或什么的),但经过近2个小时的对话,就他们存在的疑虑和问题进行了解答,效果还不错。最后他们不再反对将术前预防手术切口感染的抗菌药物放在手术室执行的应用方案,真是谢天谢地啊!经过近5个月的努力,从上到下,从院领导到医务科、护理部、外科系统各科室、手术室等,经过多次反复的耐心解释和宣传贯输,终于要修成正果啦,我们将于7月1日开始实施,真是不容易啊!!!:ok
      现在事后进行分析总结,还是有些心得,现与大家分享:   此事的关键点在领导,难点在手术室,突破点在临床相关科室。
      首先领导对这件拿不准,是否有必要,能不能执行下去,心里没什么底,态度不会很明朗,有的甚至认为不用太急以后再说;医务科和护理部的态度也是一样不明朗,不置可否;至于相关的利害科室手术室开始时是强烈反对的,态度非常明朗;而外科临床科室很支持。一征求临床科室的意见他们都支持,因为他们是这项工作的受益者,且可以减轻他们的工作。但一到手术室态度就绝然不同了,怎么办?后来,我就把方案做出来以后,先拿到临床科室去征求他们意见,并根据他们的意见做些修改,然后请各大主任在方案上签他们的大名,然后再去找医务科和护理部,这时他们在提出一些看法后,签上虽然是不大负责任的意见“若临床都一致同意,可以执行”。此时,拿着签署着各临床科室主任及相关职能科室大主任的意见的方案去找领导,领导的态度就明朗多了,既然各大主任各没意见那就执行吧。这时手术室的态度也大有转变啦,这时他们也知道大局也定,不敢再反对啦,知道反对也没有用。困扰我多时的问题终于就这样解决了!:kaihuaidaxiao :kaihuaidaxiao :kaihuaidaxiao
   不知我的心得对楚版及大家的工作是否有参考借鉴意义,希望能有所帮助!!!:ok :ok :ok

婉若秋水 发表于 2008-6-28 16:50

回复 #5 fjzzzyyygk 的帖子

值得借鉴,向您学习.
:ok :ok

楚楚 发表于 2008-6-28 19:51

谢谢您的经验分享!
去年我们推行此项工作的时候与您的经历有点相似,最后几位业务院长、临床科室主任以及手术室护士长、麻醉科主任同意,并通过召开医院感染管理委员会会议通过以后,下发了围术期抗菌药物管理规定。目前的情况是有个别科室(一个“钉子户”,由于某种特殊原因,这个科主任还是买我的帐的。)由于我太忙,与他们沟通不够,术前一剂落实还是不太好。本来并不想在办公会上曝光,避免产生一些负面影响,准备面对面进行一次沟通,但上月召开办公会时我们的分管院长指示说,院感工作是一项重要工作,以后每月建立通报机制(目前日常通报的有药品比例、病案质量、电话回访等)。我觉得分管院长这样说,我非常高兴,说明领导重视呗。因此本月就想把术前一剂通报一下啰。我们这位分管院长考虑问题十分全面,十分周密,十分;P ,因此对此提出了如此异议。
哈,郁闷也是这么一说。我呀这人是没心没肺,郁闷是暂时的,打不垮是永久的。我常常就会自嘲,领导私底下会不会认为我是一颗又臭又硬的铜碗豆?总之,认定的事变着法就要把它做成的。;P 因此不用担心啦,凡事都不可能一帆风顺。当初我从事院感工作的时候,环境比现在不知恶劣多少倍,我不还是一路磕磕碰碰走过来了吧?现在临床认可了,相关部门都极力支持了,我还会退却吗?再则领导说得也有他的道理,全院毕竟是一整盘棋,不可能你从事哪项工作哪项工作就是天字第一号,其他工作都得靠边站,我们的工作需要别的部门理解和支持,别的部门同样需要我们的理解和支持。因此,我相信,下一次术前一剂调查,使用率会上升20%,到年底的时候达到90%应该没问题。;P

婉若秋水 发表于 2008-6-28 23:53

原帖由 楚楚 于 2008-6-28 19:51 发表 http://bbs.sific.com.cn/images/common/back.gif
谢谢您的经验分享!
去年我们推行此项工作的时候与您的经历有点相似,最后几位业务院长、临床科室主任以及手术室护士长、麻醉科主任同意,并通过召开医院感染管理委员会会议通过以后,下发了围术期抗菌药物管理 ...
其中的数字太让人兴奋了,提高20%,达到90%,佩服我们的才女啊.您太棒了了!:ok :ok

为健康护航 发表于 2008-6-29 08:57

回复 #1 婉若秋水 的帖子

最管用的还是恩威并重,奖罚分明;我们这项工作开展的比较晚,麻醉科主任乐意接受术前用药,原因是在手术室用药可增加量化分,麻醉医师也是按量化发奖金。我们的核算办法总分1000分,科室奖金按量化排名,前几名奖,后几名罚,奖罚都是按总奖金/1000算,很重!。

楚楚 发表于 2008-8-3 19:34

关于术前一剂抗菌药物的使用问题真是一波未平,一波又起。前不久出现了一例术前意外的病人,该病人在手术室使用了一剂抗菌药物,术中按常规使用了羟乙基淀粉(代血浆,据称已成常规,由于有很好的扩容效果被广为使用。),结果病人发生了严重的肺水肿。专家会诊认为与术前一剂抗菌药物的使用密切相关,由于抗菌药物不可避免可能引起的过敏反应,即便是轻微的过敏反应亦可引起肺组织的通透性明显增加,再加上羟乙基淀粉的良好扩容性能,导致肺部短时间体液的大量增加,从而导致肺水肿。针对此事,我与外科分管院长进行了探讨,院长认为在手术室使用术前一剂抗菌药物,观察的时间太短,再加上病人已推至手术室,即便发现了过敏情况,临时停掉手术也存在一定的难度,同时认为目前麻醉界认为在手术室使用术前一剂抗菌药物对麻醉反应的观察有影响,同时不符合尽可能简化用药的原则,因此据称有很多人对在手术室使用术前一剂提出了疑问。有鉴于此,我院计划召集相关科室进行专题讨论,估计会将术前一剂放在进入手术室之前使用,以延长观察时间。
发此贴的用意是想问问各位会员,您有这方面的信息吗?或知道这方面的文献报道?确实在这件事情上,不得不考虑这些因素,如果真因为此事闹出人命,事情会相当复杂:L :L

GLYT 发表于 2008-8-7 09:18

看到各位的经验、心得,我真觉得汗颜,我们医院目前才根据48号文制定我院的围手术期用药指引,所有工作都还没启动,由于自己从事院感才2年,又是资历浅的医生,接下来的工作都不知怎开展:( :( :(

霸王别姬 发表于 2008-8-8 12:32

同感

"此事的关键点在领导,难点在手术室,突破点在临床相关科室。"
所以,院感管理科的人员一定要化精力去做好承上启下的枢纽工作。

云衣霓裳 发表于 2008-9-8 19:30

谢谢能分享你的经验。:ketou

红雨 发表于 2008-12-26 12:36

谢谢,分享了你们的宝贵经验,医院管理年就对我院提出了规范围手术期抗菌素使用的整改建议,可以趁此机会完善.

冰了了 发表于 2008-12-30 23:18

请教各位老师,如果是做剖宫产的手术,应该什么时间用抗生素最好呢?
有些医院是怕术前用抗生素影响胎儿,就是胎儿娩出后才用,这个问题
我很困惑,不知道怎么去解释,因为我刚管院感不到2个月,可以说没
什么经验,特到此请教!谢谢!

icchina 发表于 2008-12-31 02:26

回复 #15 冰了了 的帖子

断脐带后立即开始。

海内知己 发表于 2009-1-1 10:47

回复 #15 冰了了 的帖子

于打开宫腔找到脐带并用止血钳夹住后,迅速静脉给药。建议采用静推的方式给药,以便使得药物在最短的时间内发挥作用。
    一般而言,大多数常用的头孢菌素类药物都可以静滴或静推方式给药,而静推的给药方式更适合于如急诊手术或剖宫产手术的应用,因为它的给药更快捷,更有利于在最短的时间内发挥药物的预防作用。

zdm 发表于 2009-1-1 15:41

"此事的关键点在领导,难点在手术室,突破点在临床相关科室。"这项工作我院还未开展,学习各位老师的经验后,将把这项工作作为2009年一项重要工作来做。:handshake :handshake

青青 发表于 2009-2-3 10:09

哦,感受颇深,赶紧行动起来吧,要不然又落伍了:( :(

悠悠 发表于 2009-3-23 15:10

回复 #7 楚楚 的帖子

请问楚管这个问题解决了吗?我也正准备在医院做好术前第一剂的管理.如何解决这个问题?还是就在术前半小时用药,并不一定非要在麻醉诱导时(切皮时)用?
页: [1] 2
查看完整版本: 手术中预防应用抗生素如何得到麻醉师的支持