微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 病房确诊一例麻疹患儿,管床医生询问同病室患儿处理?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

病房还有2名患儿,请问老师这2个孩子该如何处理才能减少感染麻疹的几率?是静脉注射丙种球蛋白吗?剂量是多少?谢谢
贡献排行榜:
应在接触5天内肌注丙种球蛋白,使用剂量参照说明书。

关键接触儿童隔离观察一个潜伏期。1、应急接种麻疹疫苗;2、被动免疫注射丙球。

立即注射丙种球蛋白,同时必须隔离观察!!

患儿必须单间,2名共住的病儿仍放在一起,观察至麻疹潜伏期后,同时应立即给予免疫球蛋白和麻疹疫苗。不过现在国家有计划免疫,也许这2名患儿已注射过。

但愿是注射过疫苗的

确诊的患儿只能是治疗了,丙球ok。就怕合并症,如麻疹肺炎。
同一病房的另一患儿,如果接种过麻疹疫苗,应该问题不大,如果是未接种,赶快隔离开,同时应该考虑减毒活疫苗和丙球预防了。

在接触病人后5天内注射人血丙种球蛋白3ml(或每次0.25ml/kg)可防发病,在接触病人6天后内注射,可减轻症状。

你们是麻疹定点医院吗?如果不是,那么请第一时间转诊到定点医院。

收治麻疹患者必须具备隔离条件,独立设区、分室诊治。病房内通风良好,禁止非相关人员探视,加强陪护和隔离管理,杜绝病人在治疗过程中随意走动造成院内交叉感染。认真落实消毒措施,加强医务人员的个人防护。

询问是否进行了麻疹疫苗全程免疫;隔离观察3周;考虑接种麻疹疫苗或注射丙种球蛋白,二者用其一即可,不能二者都用;另外,需要说明的是,患儿接触麻疹后2天内注射麻疹疫苗,可预防麻疹发病,若2日后接种,防止发病的可能性极小,只能减轻症状和并发症;丙种球蛋白要在接触麻疹病人5日内注射,可有保护作用,6日后注射可减少症状,剂量0.05~0.15ml/kg;注射丙种球蛋白3个月后才能注射麻疹疫苗。

评分

桂花香 + 2 赞一个!

路过,学习了。

麻疹患儿应转到传染病院诊治,病房必须终末消毒;另二名患儿应单独隔离观察至一个最长潜伏期(2周)。应注意有个别患儿由于自身免疫问题或接种的疫苗效价低,可能会感染,当然这种机遇会很小,也不是不可能。

专业人士的答复,学习了

请问:同病房的患儿是否得过麻疹或既往麻疹疫苗接种情况如何?谢谢!

接触麻疹患儿的医生和护士也应接种麻疹疫苗。

谢谢各位老师。同病房的2个孩子既往已接种过麻疹疫苗,确诊患儿已转往市传染病院。害怕麻疹啊!

hbfyygb 发表于 2012-2-13 21:51
谢谢各位老师。同病房的2个孩子既往已接种过麻疹疫苗,确诊患儿已转往市传染病院。害怕麻疹啊!

2个孩子现在多大了,向CDC资询是否需要补种。个人意见,仅供参考,谢谢!

红豆 发表于 2012-2-13 13:03
接触麻疹患儿的医生和护士也应接种麻疹疫苗。

这个有哪个必要吗?那家属呢??

yhy8562243 发表于 2012-2-14 13:39
2个孩子现在多大了,向CDC资询是否需要补种。个人意见,仅供参考,谢谢!

已向临床反馈,谢谢老师的建议。