wjllulu 发表于 2012-1-31 17:22

手术前1 小时内的确切概念?

38号文中,一类清洁切口手术预防用抗菌药物用药时机为术前0.5-2小时内;《三级综合医院评审标准实施细则中(2011版)》述,按照卫生部《抗菌药物临床应用指导原则》的要求,预防性抗菌药物在手术前1 小时内开始使用,即是指抗菌药物进入手术患者体内的时间至手术切皮时间。

术前1小时的提法是卫生部三级医院评审标准实施细则(2011版)提出的,第238页 PIP2,还说要计算术前1小时的使用率。

http://bbs.sific.com.cn/static/image/filetype/pdf.gif 卫办医管发148号附件三级综合医院.pdf

手术前1小时我懂,何为手术前一小时内?,我觉得它引用《指导原则》说术前1小时内,其实《指导原则》也没有提1小时啊,是新要求还是引用的人想当然的结果。

“手术前1 小时内开始使用,即是指抗菌药物进入手术患者体内的时间至手术切皮时间。”13:00开始手术,几点算是术前1小时内?又怎样保证抗菌药物进入体内至手术的时间为1小时?我觉得有矛盾。

其实是想问;手术切皮前29~1分钟给药是否符合要求?(一般抗菌药物)

请哪位大师讲解!谢谢。{:1_17:}{:1_17:}{:1_17:}

xinlianliuhen 发表于 2012-1-31 17:31

13:00开始手术,术前1小时内就是指12:00-13:00这段时间喽{:1_1:}

yhy8562243 发表于 2012-1-31 17:39

同意2#专家的解答。谢谢!

无名2 发表于 2012-1-31 17:48

支持2楼的意见!应该是这样的。

yaoal 发表于 2012-1-31 18:20

抗菌药物的术前使用时间是0、5一2小时还是1小时?

青鸟 发表于 2012-1-31 18:48

yaoal 发表于 2012-1-31 18:20 static/image/common/back.gif
抗菌药物的术前使用时间是0、5一2小时还是1小时?

到底是哪个?
一类清洁切口手术预防用抗菌药物用药时机为术前0.5-2小时内可以这样理解吗?如:13:00手术切皮,11:00-12:30之内使用抗生素预防用药是吗

清清 发表于 2012-1-31 19:36

麻醉诱导期用药就可以了。最初麻醉科不愿意,说出现不良反应,搞不明白是***引起的还是抗生素引起的,现在,那是他们专业问题,加强不良反应鉴别的学习,现在,他们都做得很规范了。

yaoal 发表于 2012-1-31 21:33

青鸟 发表于 2012-1-31 18:48 static/image/common/back.gif
到底是哪个?
一类清洁切口手术预防用抗菌药物用药时机为术前0.5-2小时内可以这样理解吗?如:13:00手术 ...
38号文件的时间规定与<抗菌药物临床应用指导原则>的要求𣎴一致,应该按哪一个执行?

大宛名驹 发表于 2012-1-31 23:08

个人理解:
0.5~2小时不是一个死要求,具体的使用时间还要根据药物的药代动力学来决定,比如达峰时间。
举个例子,I类切口常用的头孢唑林,说明书中是这么写的:
肌内注射本品500mg后,血药峰浓度(Cmax)经1~2小时达38mg/L(32~42mg/L)。
20分钟内静脉滴注本品0.5g,血药峰浓度为118mg/L,有效浓度维持8小时。

可以看出,静滴的达峰时间大约在0.5小时左右,肌注的话1小时就可基本达峰。
而术前预防用药的目的之一就是在皮肤切开的时候血药浓度能够达到高值并维持到手术结束。

因此,头孢唑林的使用说明中规定:
本品用于预防外科手术后感染时,一般为术前0.5~1 小时肌注或静脉给药1g,手术时间超过6小时者术中加用 0.5~1g,术后每6~8小时0.5~1g,至手术后24小时止。

当然,I类切口预防用药还由其它品种,尤其是骨科手术。

规定不是死的,只要你选择正确的药品,按照说明在正确的时间使用,检查的专家不会批评你,应该表扬你才对。

wjllulu 发表于 2012-2-1 08:31

xinlianliuhen 发表于 2012-1-31 17:31 static/image/common/back.gif
13:00开始手术,术前1小时内就是指12:00-13:00这段时间喽

谢谢回复,但您的回答似乎欠符合“术前预防用药的目的之一就是在皮肤切开的时候血药浓度能够达到高值。”的初衷,如果是术前5分钟给药也可以的话,就不可能达到以上目的。即:抗菌药物进入手术患者体内的时间至手术切皮时间应该有1小时的距离。

xcjtzslyy 发表于 2012-2-1 08:38

这个时间定位应该是切开皮肤那一刻算起,向前推。

xinlianliuhen 发表于 2012-2-1 08:44

zzhap 发表于 2012-1-31 23:08 static/image/common/back.gif
个人理解:
0.5~2小时不是一个死要求,具体的使用时间还要根据药物的药代动力学来决定,比如达峰时间。
...

恩有道理..38号文只是综合各药的药代动力学规定了一个相对的范围..临床可以根据不同的药在规定范围内酌情处理。

禾女玉兔 发表于 2012-2-1 08:47

赞同2楼老师的意见!应该是这样的。

sebastienkitty 发表于 2012-2-1 08:48

同意9楼观点,目的明确后就能明白用药原则

wjllulu 发表于 2012-2-1 08:48

yhy8562243 发表于 2012-1-31 17:39 static/image/common/back.gif
同意2#专家的解答。谢谢!

谢谢回复,但按您的观点,如何理解“若将万古霉素或喹诺酮类药物用于预防,则为手术前2 小时。”没有“内”

suzhilanxin 发表于 2012-2-1 08:49

按照各位老师的意思,手术前用抗生素都得在手术室用吗?因为病人进入手术室到手术切皮的时间一般要在半小时以上,如果在病房里输液时间恐怕掌握不好。

云儿飞 发表于 2012-2-1 08:50

同意9楼老师的意见,术前给药也要看所给的抗生素是属于时间依赖型还是浓度依赖性型,最主要是保证在手术过程中能达到有效的血药浓度。

wjllulu 发表于 2012-2-1 08:55

xcjtzslyy 发表于 2012-2-1 08:38 static/image/common/back.gif
这个时间定位应该是切开皮肤那一刻算起,向前推。

谢谢回复,我也是这样想滴,但是我就搞不清楚这个“内”字的含义,切皮前29~1分钟给药算符合要求吗?

xinlianliuhen 发表于 2012-2-1 08:57

青鸟 发表于 2012-1-31 18:48 static/image/common/back.gif
到底是哪个?
一类清洁切口手术预防用抗菌药物用药时机为术前0.5-2小时内可以这样理解吗?如:13:00手术 ...

按照要求是在11:00-12:30之内哦

wjllulu 发表于 2012-2-1 08:59

zzhap 发表于 2012-1-31 23:08 static/image/common/back.gif
个人理解:
...

谢谢回复,但是我想咨询对于一般抗菌药物来说,切皮前29~1分钟给药符合要求吗?
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 手术前1 小时内的确切概念?