谷子 发表于 2012-1-17 17:06

做VAP监测的同时,做气管插管、气管切开的监测能否可行?

现在我们大部分的医院都开展了经典的三项目标性监测(呼吸机相关性肺炎、导尿管相关性尿路感染、血管导管相关血液感染),对于规模大一点的有ICU的医院来说上呼吸机的病人不在少数,但是对于规模小,呼吸机使用频率不高的医院,我们应该如何选择做呼吸机相关性肺炎呢?所以我在想,是不是可以做气管插管相关性肺炎、气管切开相关性肺炎,监测方法同VAP的监测,我院现在就在做这方面的监测,但是由于气管切开、气管插管的患者有大部分都是上了呼吸机,最后发生肺部感染也是算到VAP的感染,所以最终的感染率是非常低的。很想知道有没有其他的会员在做这一项工作,或准备做这项工作的呢?大家觉得这样做有没有监测意义,可行性怎么样呢?欢迎大家拍砖!

草原星空 发表于 2012-1-17 17:12

实际上气管插管和气管切开的病人肺内感染比例非常高,但是目前没单独统计,您的提醒非常好,今后要有意识的去做一做。

大宛名驹 发表于 2012-1-17 17:50

神经内科和脑外科此类病人很多。

落花生 发表于 2012-1-17 19:10

有关气管插管和气管切开的病人肺内感染监测我们09—2010年做过,感染率不低。

桃子妖妖 发表于 2012-1-17 21:05

呼吸机相关性肺炎按照其监测定义本身就包括气管插管和气管切开啊。除非你在做研究时可将2者分开做分析(似乎有人做过这方面的研究—气管切开发生VAP的机率高些,具体记不清了)。如果你们呼吸机使用率低,可以增加你监测时间、积累足够的样本量再做统计、分析呀。按我们前期的监测结果,VAP的发生率不低呢

toto 发表于 2012-1-17 22:51

LZ似乎定义有些不清楚呢!!!建议再找些相关的材料和文献查阅一下,我们是没有分开那么细做。

2305445354 发表于 2013-1-15 10:50

哪位有关于气管切开的病人监测的相关表格或文章

wymm2008 发表于 2013-6-3 21:32

我想做这方面的,我们医院没有ICU但有气管插管、气管切开的病,感染的很多。求捷径,哪位大师有这方面的监测表。

wenyixiu 发表于 2022-2-18 15:44

谢谢老师分享,学习了

chengling0307 发表于 2022-8-19 17:32

谢谢老师分享,学习了

惠园文人1 发表于 2023-8-15 10:50

就目前而言,气切患者呼吸道感染数据支持有待完善。我们也关注这个问题,数据量不足,能否提供一些数据做比较?谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 做VAP监测的同时,做气管插管、气管切开的监测能否可行?