yxzlyy 发表于 2012-1-11 16:53

这样使用的抗生素算预防性还是治疗性?

食管癌病人行放射治疗,放射期间食道因射线照射,食道粘膜水肿疼痛,医生给病人使用抗生素,这属于预防性使用还是治疗性使用呢?

听,花开的声音 发表于 2012-1-11 17:15

我认为是预防性使用。没有证据证明有感染发生,在这种情况下使用抗菌药物恐怕不合理。

蓝雪0816 发表于 2012-1-11 17:25

地地道道的滥用。放射期间食道因射线照射,食道粘膜水肿疼痛,不是病原微生物引起的感染,而是物理因素导致的无菌性炎症或局部刺激,需要治疗,但不需要抗菌药物治疗。

小白兔 发表于 2012-1-11 18:43

个人认为应属于预防使用,放疗后患者抵抗力下降容易发生感染。

淡淡 发表于 2012-1-11 19:32

我们肿瘤科医生也是这么用,说是肿瘤放疗病人抵抗力下降,预防使用抗菌药物。

天马神通 发表于 2012-1-11 20:05

预防使用抗菌药物,没有证据证明有感染发生,在这种情况下使用抗菌药物恐怕不合理。

xuxin 发表于 2012-1-11 20:44

医生用药的目的当然是为了预防,但是不是一定需要,这要看病人的具体情况而定。

利剑 发表于 2012-1-11 22:27

小敏鱼飞 发表于 2012-1-11 22:54

问题提得好,我也考虑过这个问题,医生说他们的治疗方案有相应内容,放射性咽喉炎引起水肿、疼痛。化疗引起的骨髓抑制是可以使用抗菌药物预防感染的,放疗会引起白细胞、中性粒细胞缺少吗?如果会,那可预防使用。
如有权威证据,请大家指引一下,有个正确的认识。

玉玲珑 发表于 2012-1-11 22:56

属于预防性用药,放射治疗导致的食道粘膜水肿疼痛是物理性的损伤,此时不存在细菌感染,当患者因粘膜损伤继发细菌感染使用抗菌药物的时候才算是治疗用药。

小土豆 发表于 2012-1-11 23:05

支持楼上版主的意见,如果没有感染的症状只是物理性的刺激引起的非炎症性水肿属于预防性用药。

小敏鱼飞 发表于 2012-1-11 23:14

yinganna 发表于 2012-1-11 22:56 static/image/common/back.gif
属于预防性用药,放射治疗导致的食道粘膜水肿疼痛是物理性的损伤,此时不存在细菌感染,当患者因粘膜损伤继 ...

这样的预防用药是否合理呢?是否一定要使用呢?

feifei520 发表于 2012-1-11 23:20

要真的合理用药,达到规范的标准,还有好远的路要走。

anyue_2001 发表于 2012-1-26 14:47

我认为是预防性使用。没有证据证明有感染发生,在这种情况下使用抗菌药物恐怕不合理。

星火 发表于 2012-1-26 16:00

预防适应症不明确,属于不合理。

阳春白雪 发表于 2012-1-26 16:28

我认为是预防性用药,但是不是必须得预防呢!

haf123 发表于 2012-1-26 18:44

属于预防性用药。{:1_17:}

yxzlyy 发表于 2014-4-17 23:59

属于预防性的,这个问题很好,不错。

chenyuejin 发表于 2014-4-22 16:13

谢谢老师的分享,我也觉得这样的方法挺好的
页: [1]
查看完整版本: 这样使用的抗生素算预防性还是治疗性?