xinanw 发表于 2012-1-6 08:41

抗铜绿假单胞菌的药物总结

1、半合成的青霉素类抗生素:阿洛西林和哌拉西林对绿脓杆菌也有很强的抗菌作用
2、第三头孢如头孢他定素称“铜绿王”
3、第四代头孢菌素头孢吡肟、头孢噻利
4、β单环类:氨曲南
5、喹诺酮类:环丙沙星在喹诺酮中抗铜绿是最强的
6、碳青霉烯类:亚胺培南、美罗培南
7、氨基甙类:阿米卡星
铜绿假单胞菌的耐药机制主要与以下因素有关:
  ①细菌产生抗菌活性酶,如β-内酰胺酶、氨基糖苷钝化酶等
  ②细菌改变抗菌药物作用的靶位,如青霉素结合蛋白(PBPs)、DNA旋转酶等结构发生改变,从而逃避抗菌药物的抗菌作用
  ③外膜通透性降低
  ④生物膜形成
  ⑤主动泵出系统(主动泵出系统在铜绿假单胞菌多重耐药机制中起着主导作用)

风雨同舟 发表于 2012-1-6 09:47

请教楼主:这是你院经验用药的总结还是实验室药敏结果的分析?

小敏鱼飞 发表于 2012-1-7 10:17

总结得较好,一目了然,很清楚。

画中仙 发表于 2012-1-7 10:19

红豆豆 发表于 2012-1-7 11:30

感谢楼主老师的经验分享!您是这方面的专家!

luke_joe530 发表于 2012-1-17 14:08

一目了然,总结地很清楚。

anyue_2001 发表于 2012-1-17 16:21

caiyun2011 发表于 2012-5-5 16:48

基本认同楼主的观点,但讨论细菌耐药性不能泛泛而谈,一定要联系当地的实际情况,比如去年我院的药敏监测显示头孢他啶的敏感率仅37%,氨曲南更是仅有16%的敏感率,从CHINET的结果来看,氨曲南的耐药性亦非常高,不应作为临床一线选择

lyl 发表于 2012-11-6 14:46

我想要的东东在论坛上搜一搜就找到了,谢谢版主!

在水一方 发表于 2012-11-6 15:09

耐碳青霉烯类药物的铜绿假单胞菌在逐年增加,耐药形式严峻,对多重耐药的铜绿假单胞菌,应做好手卫生、消毒隔离、环境卫生学监测等防止其发生交叉感染

anyue_2001 发表于 2012-12-18 11:13

xxm2012 发表于 2012-12-19 21:31

感谢楼主老师的经验分享,总结得很全面!!!

zhaoyj120 发表于 2012-12-29 11:26

风雨同舟 发表于 2012-1-6 09:47 static/image/common/back.gif

总结得较好,一目了然,很清楚,比较实用。

freeing 发表于 2013-1-10 10:20

谢谢老师无私分享,又收获啦&
页: [1]
查看完整版本: 抗铜绿假单胞菌的药物总结