apple123 发表于 2011-12-21 22:16

15秒可以洗干净手吗?

大家好,今天和同事讨论关于“医务人员手卫生规范(规范性附录)医务人员洗手方法中的第三条,(3 认真揉搓双手至少15秒钟,应注意清洗双手所有皮肤,包括指背、指尖和指缝,具体揉搓步骤为...)”,平时我们都是说每步骤不少于15秒,但是规范中没有提到每步骤,按照规范中原句我的理解是洗手全步骤是至少15秒,请问应该如何理解规范原句的意思呢?

石磊--wxmsl 发表于 2011-12-21 22:22

当然是指每个步骤15秒。

safihu 发表于 2011-12-21 22:27

这个问题规范真是写的迷迷糊糊的,可能我们理解能力有问题吧。
反正我是按WHO 洗手 40~60S 手消20~30S来要求。

石磊--wxmsl 发表于 2011-12-21 22:31

safihu 发表于 2011-12-21 22:27 static/image/common/back.gif
这个问题规范真是写的迷迷糊糊的,可能我们理解能力有问题吧。
反正我是按WHO 洗手 40~60S 手消20~30S来要 ...

有一点请记住,手消要达到99.9%的除菌率需要一分钟时间。

昊爱无限 发表于 2011-12-21 22:52

我理解应该是全部揉搓过程不少于15秒。如果加上湿手、干手应该需要1分钟以上了

幸福 发表于 2011-12-21 22:55

我的理解是每步15秒,全过程15秒洗不干净的。规范没有写清楚。

二进制 发表于 2011-12-22 05:20

就本帖问题而言,时间上快点了吧,理应是每步骤不少于15秒。{:1_12:}{:1_17:}

vicky 发表于 2011-12-22 06:19

整个过程15'的话在实际操作中不太可能,
我的理解是每个动作15',充分揉搓,保证双手能得到完全清洁

炫羽宝宝 发表于 2011-12-22 07:46

我们这里培训班老师说的就是整个过程是15秒,不需要每步都15秒

香山朗月 发表于 2011-12-22 07:58

各位老师:我理解的是揉搓全程至少15秒,不是每个步骤.如果每个步骤15秒,加上湿手冲水时间,实际执行可能有难度.

yg3048 发表于 2011-12-22 08:00

炫羽宝宝 发表于 2011-12-22 07:46 static/image/common/back.gif
我们这里培训班老师说的就是整个过程是15秒,不需要每步都15秒

假如每步都15秒,整个洗手过程就需要1.5分钟以上,像做戏一样,临床是不可能做到的,那只能考试一套做一套,我们要求每步揉擦5次以上,您观察一下,整个过程15-20秒就可以完成。只要每个步骤都充分揉擦到了就可以了。

yulirong 发表于 2011-12-22 08:09

yg3048 发表于 2011-12-22 08:00 static/image/common/back.gif
假如每步都15秒,整个洗手过程就需要1.5分钟以上,像做戏一样,临床是不可能做到的,那只能考试一套做一套 ...

这个问题就是很纠结,好多参考书说法不一,个人认为,按每步骤揉搓不少于5次,整个洗手过程应大于15秒.我们培训一直按每步骤不少于15秒标准执行。

doctorlgd 发表于 2011-12-22 08:09

根据国内外文献报道,消毒剂与微生物作用时间至少为30秒才能达到有效的消毒效果。大家可以看到多数消毒剂说明书上推荐的时间为一分钟,这也是有道理的。实际中各种消毒剂杀菌效果评价试验,作用时间最短为30秒。由此可见,整个洗手过程15秒肯定达不到理想的效果。

1187838394 发表于 2011-12-22 08:11

我认为,洗手步骤是15秒,而湿手、取液、七步洗手加冲洗共40-60秒。

mingyue 发表于 2011-12-22 08:12

我的理解也是每个步骤15秒,如果是使用速干手消毒剂,整个揉搓过程15秒应该差不多。

小英子 发表于 2011-12-22 08:14

是七步15钞,不包括湿手和擦手,每一步5次以上就可以了

hyxzyy 发表于 2011-12-22 08:17

我们是要求每个揉搓步骤来回5次

夏日荷香 发表于 2011-12-22 08:20

我们要求洗手时揉搓每个步骤至少5次,全部揉搓完的话在15秒以上。如果每个步骤15秒的话,实际中没几个人能做到。

biyujuan 发表于 2011-12-22 08:21

涂上洗手液后整个揉搓过程是15秒,并不包括流动水冲洗时间

鬼才 发表于 2011-12-22 08:23

每个步骤15秒是不可能的,医生们没有这么多时间,而整个过程15秒,又达不到手消毒的效果,因此我认为这个“15秒”,本身就是不规范的。{:1_9:}
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 15秒可以洗干净手吗?