微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

如何区分治疗用药和预防用药?

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

教老师们,一类切口使用抗菌药物大多为预防用药,剖宫产涉及生殖道是二类切口,用药目的绝大多数是预防,这是毋庸置疑的,比如一个车祸伤开放性骨折手术,他的术后用药目的是预防吗?还有腹腔镜下卵巢手术,术后用药我认为应该是预防。对吗?治疗用药的送检率这个统计我认为分子好计算,这个分母不好计算,治疗用药的人数多了,送检率会很低!

贡献排行榜:
前面都属于预防,但治疗用药多了怎么送检率就低了?

我也很迷惑:按卫生部要求,清洁手术预防性使用抗生素不得高于30%,而胡教授的SOP上预防SSI的围术期使用抗生素又作何解释?清洁手术到底是让用还是不让?围术期用药是鼓励还是不鼓励?

最近正与临床医生在探讨同样的问题:对于入院已存在感染的患者,入院后一直使用抗菌药物治疗,感染控制后再行手术,对此,如何来介定治疗用药与围手术期预防用药?比如:某患者,入院时肾结石并肺部感染,入院后予以抗感染治疗,肺部感染好转后做手术,抗生素仍然是按治疗剂量与方法使用。请问各位老师:该患者手术时是否有预防性应用抗菌药物?

对围术期产科医生都习惯用药他们认为用药有利于伤口的愈合

送检率是指标本送检吧,使用抗菌药物患者,如果能留取标本都要求送检的。这与治疗用药的构成比不一样  发表于 2011-12-20 16:13

xjxh 发表于 2011-12-20 15:32
最近正与临床医生在探讨同样的问题:对于入院已存在感染的患者,入院后一直使用抗菌药物治疗,感染控制后再 ...

按照湘雅的现患率调查表,您说的这种情况的用药目的属于:治疗+预防!

最近我们也在做围手术期用药的培训,对于预防性用药我们也有不解的地方,如果围手术期用药按要求做了,那么清洁手术预防性使用抗生素不得高于30%,这样怎样去做到平衡呢?并且有植入物的手术也需要预防性用药,那么又能有多少手术是不需要围手术期用药的呢?

仅存在易感因素或有植入物或涉及重要脏器的1类切口手术才需预防用药,而非所有的1类切口!  发表于 2012-2-19 23:04

祸伤开放性骨折手术 这种情况我们不把它算做预防性用药,这种是必须用的

车祸伤开放性骨折手术,术后用药目的是治疗+预防。

车祸伤开放性骨折手术,术后用药目的是预防用药。在没有感染的情况下使用抗生素应该就是预防性用药。

请问老师,什么情况下用药属于预防加治疗用药?

大漠长空 发表于 2011-12-20 16:40
最近我们也在做围手术期用药的培训,对于预防性用药我们也有不解的地方,如果围手术期用药按要求做了,那么清洁 ...

一般的清洁手术通常不需预防用药,除非涉及有植入物或重要脏器的手术,或预计手术创面较大和手术持续时间较长的手术,以及患者存在易感因素如患有糖尿病等基础疾病,高龄、或正在使用免疫抑制剂或激素等情况。

明白了,谢谢老师的指点

正在疑惑这个问题,清楚了,谢谢老师

很疑惑,还在一点点学习,谢谢各位老师的答疑解惑

海内知己 发表于 2012-2-19 23:01
一般的清洁手术通常不需预防用药,除非涉及有植入物或重要脏器的手术,或预计手术创面较大和手术持续时间 ...

老师,请问假如一个病人行切复内固定手术,无感染,术后使用抗生素4天,这算预防性使用吗?

2008169 发表于 2012-11-19 17:00
老师,请问假如一个病人行切复内固定手术,无感染,术后使用抗生素4天,这算预防性使用吗?

属于预防性使用抗菌药物。

海内知己老师的回答让我明白治疗加预防用药的概念。

现在的医生对治疗用药和预防用药都不清楚,用的都很乱。