老公的宝宝 发表于 2011-12-20 09:42

这种说法对吗?

各位老师,外包装应当按照生活垃圾处理。前些天我们医院检验科的主任说检验科除清洁区外没有生活垃圾,他们科的外包装也放在医疗垃圾袋内,他的解释是:他们操作的时候手套是污染的,所以接触外包装后,外包装也属于医疗垃圾,请问各位老师,这种说法对吗?谢谢!!

昊爱无限 发表于 2011-12-20 09:51

1、外包装不属于医疗废物,如果沾染了患者的血液、体液等则按照医废处理。
2、至于检验科主任所说我并不完全认同,手套污染后要接触物品,那么这个物品是污染的还是清洁的,这个物品用于什么用途?总不能他污染的手可以接触该科室所有的一次性物品吧,显然站不住脚

gaoxd5 发表于 2011-12-20 09:52

不对,不要过分放大医疗废物

论坛好老师 发表于 2011-12-20 10:01

昊love无限 发表于 2011-12-20 09:51 static/image/common/back.gif
1、外包装不属于医疗废物,如果沾染了患者的血液、体液等则按照医废处理。
2、至于检验科主任所说我并不完 ...

同意版主的观点,不能可以地去制造感染性医疗废物。

xxq 发表于 2011-12-20 10:08

我也同意版主的观点,不能人为的去制造感染性医疗废物。

249277344 发表于 2011-12-20 10:24

我们医院检验科也存在这种情况,装化学制剂的外包装袋,他们也说属于医疗垃圾,是属化学性医疗垃圾处理,而我们医院合作的医垃回收单位没有处理化学性废物的资格,所以现在我也很头痛,该怎么处理 ?请个位老师指教,谢谢。

娟子姐姐的微笑 发表于 2011-12-20 10:41

非常赞同2楼老师的意见。我们以前也是这样,后来发现医疗废物处置量很大,寻找了一下原因,检验科和上面老师讲的一样,后来我院也是这样处理的。

tpygk 发表于 2011-12-20 10:47

我也同意2楼的观点,不能人为的去制造感染性医疗废物。

勤劳的小蜜蜂 发表于 2011-12-20 11:20

我也同意版主的观点,不能人为的去制造感染性医疗废物。

天天,天蓝 发表于 2011-12-20 11:23

拿出医疗废物分类目录让科主任看,多沟通。

初学之人 发表于 2011-12-20 11:37

未被污染的外包装不属于医疗垃圾,检验科人员戴一副手套从上班到下班,接触多少东西和物表了,他就是想省事。

yuanshangxue 发表于 2011-12-20 11:59

我非常同意版主的观点,不能人为的去制造感染性医疗废物。

ksfkyy 发表于 2011-12-20 12:04

同意版主意见。检验科应该一上班先做好准备工作,比如去掉试剂外包装,然后,戴手套开始操作。

jjx 发表于 2011-12-20 12:28

同意版主的观点,不能刻意的去制造感染性医疗废物。

金陵 发表于 2011-12-20 13:23

与检验科主任多沟通, 理解明白后自然就会按要求去做了.

lyj12794252 发表于 2011-12-20 14:37

检验科的医疗废物管理确实比较混乱,比较头疼。

老公的宝宝 发表于 2011-12-21 09:37

我不知道这种情况大家在贵院是否遇到过,检验科的人员基本上是从上班到下班手套不离手,不管是抽血,还是操作器械统统不摘手套。他们用带着手套的手去拆除各类外包装,那岂不是把外包装给污染了吗?那这样的垃圾又该怎么划分?属于哪类废物啊?

良龙马 发表于 2014-4-4 11:04

检验科的人员基本上是从上班到下班手套不离手,不管是抽血,还是操作器械统统不摘手套。他们用带着手套的手去拆除各类外包装,我认为这样的外包装垃圾应该属于“感染性废物”了。

沧海一粟 发表于 2014-4-5 10:26

昊爱无限 发表于 2011-12-20 09:51
2、至于检验科主任所说我并不完 ...

赞同,检验科工作人员手套被污染了应该及时脱掉扔在医疗废物垃圾袋内,怎么能戴着污染的手套接触清洁的物品呢?他们用污染的手套接触外包装,必然就会用污染的手套取出外包装内的物品,那可是清洁甚至是无菌物品哦!

沧海一粟 发表于 2014-4-5 10:29

老公的宝宝 发表于 2011-12-21 09:37
我不知道这种情况大家在贵院是否遇到过,检验科的人员基本上是从上班到下班手套不离手,不管是抽血,还是操 ...

关键是让他们转变观念,及时更换污染的手套,否则既会污染外包装内的物品,又会人为制造出许多医疗废物。
页: [1]
查看完整版本: 这种说法对吗?