蓝色地带 发表于 2011-12-18 11:31

4例新生儿同时为产气肠杆菌感染,其传播途径是静脉传播吗?

四例患儿同一天出现发热,后血培养查出均为产气肠杆菌,是静脉途径传播的吗,但调查之后配液与输液均为不同的护士操作,请各位专家帮忙分析,谢谢

xuxin 发表于 2011-12-18 11:43

现学现卖
应该先做一个病例定义(包括时间,地点,病种及临床表现和病原学检查等内容),然后根据你院的具体情况选择可能的相关危险因素做病例对照研究(对照组16例),对有意义的因素做进一步的调查。
我这是新学的,往下问我也有难度。

草原星空 发表于 2011-12-18 11:48

这个传播途径还真不好确定,二楼老师的建议有道理,能不能详细介绍一下病例?患儿的临床表现支持吗?采集标本的过程有无污染的可能?再往前查查有无相同的感染病例?

蓝色地带 发表于 2011-12-18 12:28

这四例患儿有三例为2kg以下的早产儿,一例为高胆红素血症患儿,均不使用抗生素,四例患儿均在15:00测体温时出现体温升高,38度左右,后体温均正常,除1例早产儿出现吃奶差和出现呼吸暂停外,其他患儿表现都很正常,但CRP升高,有两例患儿腰穿结果为化脑。采血标本都按正规操作,在次之前从没发生过,本院专家组讨论为静脉途径,但我们不知从哪个环节感染的。(附:新生儿病房结构不合理,所有人员均在病房,收治病人过多,空气不能对流,患儿均使用微量注射泵输液,是否是通过微量注射泵上的注射器进入静脉?)感谢老师为我解难!

小点点 发表于 2011-12-20 08:48

回复蓝色地带:你们需要作如下工作
      1、首先将所有病例绘制流行曲线;
      2、仔细阅读这些病例查找共同点;
      3、与医生、护士、专家组沟通,提出假设意见
      4、采集标本(共同环节中的物品、环节)
根据你们的假设为输液泵为共同环节,采所使用的输液泵进行细菌培养,如培养阳性再做药敏试验;在输液泵上还需采集连接管接头标本,仔细查看肝素帽内是否有血迹?以上情况完成后及时告知。

草原星空 发表于 2011-12-20 14:23

蓝色地带 发表于 2011-12-18 12:28 static/image/common/back.gif
这四例患儿有三例为2kg以下的早产儿,一例为高胆红素血症患儿,均不使用抗生素,四例患儿均在15:00测体温时 ...

由您的表述看,这几例患儿确实发生了院内感染,并且疑似暴发,新生儿败血症的最大特点是“没有特点”,CRP升高也是感染指征。所以当务之急是把几例患儿隔离,专组护理,设备、仪器、物品专用,和这几名患儿在时间和空间上有过交叉的患儿和新入院患儿也尽量隔离,原则是别再出现新发病例,查找感染源和确定感染途径有难度,建议边落实隔离措施边做流调。隔离措施的落实一定要到位

harmoni 发表于 2011-12-22 10:39

败血症的患者,找到同种同源很简单,发现感染途径确实不容易。也有这方面的困惑。

蓝色地带 发表于 2011-12-22 22:18

谢谢老师的指点,非常感激

草原星空 发表于 2011-12-22 22:42

蓝色地带 发表于 2011-12-22 22:18 static/image/common/back.gif
谢谢老师的指点,非常感激

几天时间过去了,现在几例新生儿是什么状况,能否告之?

蓝色地带 发表于 2011-12-23 22:31

都已经痊愈出院了,已经是上月的事,因为找不出原因,所以上网求助,防止以后再发生相似的事情

蓝色地带 发表于 2011-12-23 23:00

小点点 发表于 2011-12-20 08:48 static/image/common/back.gif
回复蓝色地带:你们需要作如下工作
      1、首先将所有病例绘制流行曲线;
      2、仔细阅读这些病例查 ...

小点点老师您好:可能是我没有表达清楚,这次事件是11月份发生的,4例患儿自首次发热后体温基本就正常了,除1例患儿出现有呼吸暂停及吃奶差症状外,其他患儿都没有出现异常反应。发热当天院感办就将所有相关物表及环境做了培养,结果都为正常,现在所有患儿都已痊愈出院。这件事虽然结束了,但想起来真觉得可怕,平时所有操作基本都很正规的,每月的监控检查也都是正常,而且产气肠杆菌其实就是为人体内的正常菌相,只有在人体虚弱的特殊情况下才偶尔引起疾病,为什么会有4例患儿同时发现在血里面,我想不通,以后的工作我是越干越觉得压力大,希望老师能给我指点,以后还要跟老师多请教,谢谢老师!

limeilinghua 发表于 2017-12-8 14:01

看了病例讨论,真切体会到院感病例找到感染源确实不易。需要有先进的技术手段。要把调查和隔离措施同时进行。
页: [1]
查看完整版本: 4例新生儿同时为产气肠杆菌感染,其传播途径是静脉传播吗?