163 发表于 2011-11-22 09:00

算院内感染吗

ICU一个病人入院脑出血,入院即发热》38.0度,入院当天与第二天进行了两次手术。术后第二天应用呼吸机,做了痰培养一次有肺炎链球菌,有肺部症状,后来就没做了,术后第四天就出院了,这个病人算是院内感染吗?如果是,是呼吸机相关肺炎吗?(163刚到院感一路迷茫,请各位老师体谅,多多帮助163的成长吧!谢)

真实 发表于 2011-11-22 09:05

入院时的其他辅助检查呢?血常规,胸片等检查指标呢

星火 发表于 2011-11-22 09:07

需要补充一些信息。术后第四天情况怎样?没有植入物,一个月内如果感染,可以判断医院感染。

兰馨 发表于 2011-11-22 09:17

入院48小时后出现的感染属医院感染,这例病人是术后第二天(即入院第三天,已超过48小时)做的痰培养中有病源微生物生长,就属于医院感染,属肺部感染。

chenhui 发表于 2011-11-22 09:19

入院时38.0度,原因不详,痰培养一次有肺炎链球菌并不能确定是院内获得。

QHDEY-LDM 发表于 2011-11-22 09:36

chenhui 发表于 2011-11-22 09:19 static/image/common/back.gif
入院时38.0度,原因不详,痰培养一次有肺炎链球菌并不能确定是院内获得。

同意此楼的意见。本病人应该是入院第二天查的痰。不到48小时。且入院发烧不能确诊为肺炎所致。可能是中枢性的。

457YGB 发表于 2011-11-22 10:27

入院时的其他辅助检查如血常规,胸片等检查情况及双肺的听诊是否有啰音,如果入院时本身就有肺部感染的存在,48小时内做了痰培养有肺炎链球菌,不应该算院内感染。如果入院时本身就无肺部感染,超过48小时后的感染就应该是院内感染。

163 发表于 2011-11-22 14:17

457YGB 发表于 2011-11-22 10:27 static/image/common/back.gif
入院时的其他辅助检查如血常规,胸片等检查情况及双肺的听诊是否有啰音,如果入院时本身就有肺部感染的存在 ...

谢谢各位老师的指导,我还是需要多家学习!

163 发表于 2011-11-22 14:25

谢谢老师的指导,继续努力!

yhy8562243 发表于 2011-11-23 11:33

入院第二天,肺部就有症状,术后第四天就出院了,总住院时间也就是5天,这样的情况不应属医院感染。个人意见,仅供参考,谢谢!

小点点 发表于 2011-11-24 07:12

呼吸机够48小时吗?

叶子615 发表于 2016-5-31 09:03

谢谢,学习学习~~~~~~~~

tt2008 发表于 2016-5-31 09:52

不算院内感染,入院第二天就有肺部症状了,没有超过48小时

吉莹jiying 发表于 2022-6-8 08:28

入院发热,原因不详,痰培养有肺炎链球菌但缺失相关辅助检查,不能确定为院内感染
页: [1]
查看完整版本: 算院内感染吗