龙文鞭影 发表于 2011-11-16 22:07

我这样做,科室某月抗菌药使用率*同期出院病人数=科室内某月病人抗菌药使用人数(当然外科系统要减去清洁和洁污手术预防用药例数),去除细菌室同期该科送检的细菌培养病例数。就是某科的送检率了。

东方欲晓 发表于 2011-11-17 13:36

dxyylsm 发表于 2011-11-16 22:07 static/image/common/back.gif
我这样做,科室某月抗菌药使用率*同期出院病人数=科室内某月病人抗菌药使用人数(当然外科系统要减去清洁和 ...

老师:细菌培养和细菌涂片都是病原学检查,那么支原体和衣原体检查呢?算不算病原学检查?

沧海一粟 发表于 2011-11-17 13:52

hejian 发表于 2011-11-17 13:36 static/image/common/back.gif
老师:细菌培养和细菌涂片都是病原学检查,那么支原体和衣原体检查呢?算不算病原学检查?

可以侵犯人体引起感染甚至传染病的微生物,叫做病原微生物,或称病原体。细菌、真菌、衣原体、支原体、立克次体、病毒、寄生虫等检查,应该都算病原微生物检查。

东方欲晓 发表于 2011-11-17 13:59

沧海一粟 发表于 2011-11-17 13:52 static/image/common/back.gif
可以侵犯人体引起感染甚至传染病的微生物,叫做病原微生物,或称病原体。细菌、真菌、衣原体、支原体、立 ...

谢谢老师!{:1_1:}还有白带常规检查阴道滴虫这个算吗?

沧海一粟 发表于 2011-11-17 14:11

hejian 发表于 2011-11-17 13:59 static/image/common/back.gif
谢谢老师!还有白带常规检查阴道滴虫这个算吗?

常规属于标本涂片检查,不算。

wpysyy 发表于 2011-11-17 15:15

我才抽查过一次,是抽查一个月中的一个星期,不知是否合适。

龙文鞭影 发表于 2011-11-17 19:25

hejian 发表于 2011-11-17 13:36 static/image/common/back.gif

支原体和衣原体检查算病原学检查

千年一叹wyr 发表于 2011-11-17 19:47

请问各位老师,治疗用药的标本送检率是要求统计出每个月的,还是一年统计一次?还是其他要求?

Jasmineyiyi 发表于 2011-11-17 19:52

同一病人同种标本反复送检我们只计入1次。
页: 1 [2]
查看完整版本: 治疗用药的送检率怎样做的?