jzh258 发表于 2011-11-6 09:51

我院抗菌药使用情况

抗菌药滥用的原因大家都明白,我想临床医生也清楚滥用抗菌药的后果,但是面对利益的诱惑,特别是在当前的市场经济的背景下,有几个能做到洁身自好,出淤泥而不染呢。我们医院现在情况同样非常糟糕,每次检查督导,基础管理不错,最怕的就是抗菌药物这块,根本不经查,用量前十名七八是抗菌药,用量大的惊人。现在是临床想着办法用上抗菌药,药学部门是绞尽脑汁降低使用率,LD态度暧,专项整治以来 有效果,但不明显,路还很长啊

热带雨林2010 发表于 2011-11-6 11:22

这是一个比较普遍的现象,在利益面前谁又能挡得住诱惑呢?不过卫生部看来是要下大力度了,又要进行专项检查了。

新手学习 发表于 2011-11-6 13:10

我们的情况和你们差不多很难监管很难控制    正如你所说临床医生也清楚滥用抗菌药的后果但是又有几人能拒绝利益的诱惑呢

雀踏山 发表于 2011-11-6 13:26

我们也是近期刚刚“改革开放”搞效益工资   上下默契过度治疗哎   我们难办啊   只想尽快离开没能发挥作用的岗位    LD想做的事      我变成破坏分子了

zhangbx 发表于 2011-11-6 16:45

专项整治抗菌药物应用,临床科室不怕。
专项整治LD只停留在文件中、口头上,无实际行动与方案,行动与方案只是写写而已。。。
上级督查也是舅舅查外甥,窝里斗,你查你的,我用我的。。。
{:1_5:}

依依 发表于 2011-11-6 16:53

治理抗生素滥用是一个系统工程,应该综合治理,好在国家已经开始行动了。

玉玲珑 发表于 2011-11-6 22:54

正是因为抗菌药物这块难管,问题多,所以才会陷于无人监管的混乱局面,滥用严重,多重耐药菌泛滥,好在现在卫生部已经下定决心整治了,经过马晓伟副部长的再动员,卫生部11月8日-21日又将进行全国的交叉检查,可见卫生部这次是动真格的了,LD再不重视要被摘帽子的,LD重视了整治就立马见效。

雀踏山 发表于 2011-11-6 23:04

谢谢斑竹鼓励                        

果儿 发表于 2011-11-20 10:22

不知LD们会如何重视,表面的?实质的?所有LD都能同步吗?
页: [1]
查看完整版本: 我院抗菌药使用情况