yyy27n 发表于 2011-11-1 14:52

急求抗生素使用及标本送检情况分析反馈!

刚做了我院抗生素使用及标本送检情况统计,请教各位老师帮我看看如何分析和反馈,能否为学生指点迷津。非常感谢!!!

yyy27n 发表于 2011-11-1 14:53

yyy27n 发表于 2011-11-1 14:54

麻烦各位老师抽空帮我看看,指导一下,谢谢!{:1_1:}

杨柳 发表于 2011-11-2 10:15

我觉得你将外科系统一类切口手术病人围术期用药情况再加上,就比较全面了。

yyy27n 发表于 2011-11-2 14:23

谢谢,我将围手术期用药调查情况另外外一个表,和这个不在一起。{:1_7:}

阑珊月光 发表于 2011-11-12 13:19

请问老师《围手术期用药调查表》能否给我们参考一下吗?谢谢老师

沧浪之水 发表于 2011-11-12 14:22

住院患者抗菌药物使用率≤60%是针对整个医院总的的要求,而不是针对各个临床科室的要求,不能搞一刀切,否则是不公平的。比如在实际工作中,儿科、呼吸内科等科室抗菌药物使用率明显居高,神经内科、心血管内科等科室抗菌药物使用率明显居低,我们更适宜的做法是:参考本医院以往调查各临床科室抗菌药物使用率的数据,结合本地区、行业等其他情况,制定不同的控制指标,要求纵向比较均要有不同程度的下降。定期反馈督促,或许离达标会越来越近。{:1_17:}

yyy27n 发表于 2011-11-14 08:35

谢谢老师,就是儿科和呼吸科的抗生素比例就是要高一些,我们不会一刀切的,只是反馈给他们,让他们尽量能不用抗生素就不用抗生素。{:1_1:}

姬国晴 发表于 2011-11-14 08:45

我觉得应该加上具体的抗生素使用方面存在问题及原因分析、改进措施是不是能好一点?您看呢?

禅静思语 发表于 2011-11-14 09:07

沧浪之水 发表于 2011-11-12 14:22 static/image/common/back.gif
住院患者抗菌药物使用率≤60%是针对整个医院总的的要求,而不是针对各个临床科室的要求,不能搞一刀切,否则 ...

"住院患者抗菌药物使用率≤60%是针对整个医院总的的要求,而不是针对各个临床科室的要求,不能搞一刀切"---版主说的太好了。。谢谢!那请教:医院内部在制定考核标准时也不能套用整体标准搞一刀切的奖罚制度,是吧?各科又要制定怎样的率呢?

沧浪之水 发表于 2011-11-14 09:58

禅静思语 发表于 2011-11-14 09:07 static/image/common/back.gif
"住院患者抗菌药物使用率≤60%是针对整个医院总的的要求,而不是针对各个临床科室的要求,不能搞一刀切"- ...

“各科又要制定怎样的率呢?”
——在7楼有表述过了:更适宜的做法是:参考本医院以往调查各临床科室抗菌药物使用率的数据,结合本地区、行业等其他情况,制定不同的控制指标,要求纵向比较均要有不同程度的下降。定期反馈督促,或许离达标会越来越近。{:1_17:}

禅静思语 发表于 2011-11-14 16:34

沧浪之水 发表于 2011-11-14 09:58 static/image/common/back.gif
“各科又要制定怎样的率呢?”
——在7楼有表述过了:更适宜的做法是:参考本医院以往调查各临床科室抗菌 ...

感谢版主回复!
我院是按照卫生部要求的率(使用率≤60%)制定了一个考核标准,没有考虑专科特点,也就是所谓的一刀切,对每个科室都是用统一标准(≤60%)来考核,我觉得的确有不公平之处!

沧浪之水 发表于 2011-11-14 17:04

禅静思语 发表于 2011-11-14 16:34 static/image/common/back.gif
感谢版主回复!
我院是按照卫生部要求的率(使用率≤60%)制定了一个考核标准,没有考虑专科特点,也就是 ...

这样做,儿科、呼吸内科等抗菌药物使用率较高的科室主任难道没有反映吗?肯定有失公平。{:1_17:}

禅静思语 发表于 2011-11-14 21:51

沧浪之水 发表于 2011-11-14 17:04 http://bbs.sific.com.cn/static/image/common/back.gif
这样做,儿科、呼吸内科等抗菌药物使用率较高的科室主任难道没有反映吗?肯定有失公平。

考核制度是医务科拟定,以医院***形式下发各科,检查小组成员提到院感科,感觉有失公平,后来还专门找医务科理论,可他们的答复是,“....这标准是卫生部定的,咱没有理由再制定自己新的标准吧.....”

昊爱无限 发表于 2012-1-6 08:46

yyy27n 发表于 2011-11-1 14:53 static/image/common/back.gif

“儿科共71份病例,其中使用抗生素有71人,抗生素使用率100%;标本送检71份,送检率为100%.”
贵院儿科是怎么做到送检率100%的?您们主要收治哪些儿科患者?一般又都会采集那种标本?能分析一下吗?

静中月 发表于 2012-1-6 10:34

我院儿科抗生素使用率也在95%以上,送检率比其他科室要低很多{:1_2:}

yyy27n 发表于 2012-1-6 10:34

我们儿科大部分收的都是上呼吸道感染,还有肺炎,支气管炎,毛细支气管炎等,大部分采集的是咽拭子培养,有个别是痰培养,刚好那个月查的病例全都送检了{:1_7:}

2010666 发表于 2012-7-10 20:42

yyy27n 发表于 2011-11-1 14:53 static/image/common/back.gif

已经下载学习谢谢老师~~~~

2010666 发表于 2012-7-13 10:49

我正想要的内容,学习学习

沧浪之水 发表于 2012-7-13 11:14

禅静思语 发表于 2011-11-14 21:51 static/image/common/back.gif
考核制度是医务科拟定,以医院***形式下发各科,检查小组成员提到院感科,感觉有失公平,后来还专门找医 ...

这样解释太牵强附会了,肯定怨声载道。建议与医务科商榷,以后调整文件时考虑修订。
页: [1] 2
查看完整版本: 急求抗生素使用及标本送检情况分析反馈!