感触 发表于 2011-10-27 14:45

请教抗菌药物使用包括抗菌药雾化吸入吗?

请教各位专家:抗菌药物使用是包括抗菌药雾化吸入、抗菌药物滴眼、耳鼻喉科滴药、烧伤部位抗菌药物覆盖吗?还是不包括......两种情况均有说法,请赐教!谢谢!

yao 发表于 2011-10-27 15:29

不包括,抗菌药物使用是指口服、静脉和肌注。对吗?

青松天下行 发表于 2011-10-27 15:44

抗菌药物应用主要途径是口服,静注,肌注,个人认为局部用葯应包括其中,请同道指正。

liuping 发表于 2011-10-27 16:23

局部用药如滴眼、外用等不属于抗菌药物使用统计范畴,卫生部“抗菌药物专项治理活动实施方案”及有关专家释义中已经说明

感触 发表于 2011-10-27 20:51

谢谢!医院感染监控管理系统手册各位老师有吗?58-59页提到抗菌用药 给药途径:1.口服 2.静脉注射      3 .静脉点滴 4.肌肉注射 5.舌下含服6.气雾吸入7.外用8.直肠给药9.其他怎么理解啊 !请专家赐教

凤凰飞翔 发表于 2011-10-27 21:23

我们是按照卫生部抗菌药物专项治理文件中要求的去统计。

红叶飞舞 发表于 2013-3-5 16:01

liuping 发表于 2011-10-27 16:23 static/image/common/back.gif
局部用药如滴眼、外用等不属于抗菌药物使用统计范畴,卫生部“抗菌药物专项治理活动实施方案”及有关专家释 ...

你好,在“抗菌药物专项治理活动实施方案”中我没有找到相关的规定,请可以提供出处吗,因为我院医务科在调查时统计了雾化吸入,五官科主任和我讨论,因为院感在做现患率调查时是不纳入使用率的,所以我们是不讲局部用药统计在抗菌药物使用率中的,但是我想找到相关的文件,老师您能提供吗?

青木 发表于 2013-5-23 12:45

按理说,雾化吸入也能在血液中达到一定的深度,也可以算是全身用药了,但是工作还是按着标准和规范来做吧,活动方案里没有气道给药这一项,那就不管它了。
页: [1]
查看完整版本: 请教抗菌药物使用包括抗菌药雾化吸入吗?